踏秋赏景正当时 蓄势起航新征程——马克思主义学院分工会开展工会活动
发布日期:2024-10-18  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

秋风起,秋意浓,踏秋赏景正当时。为丰富教职工文化生活,增进交流,让大家在繁忙的工作之余走向社会,亲近自然,10月17日下午,马克思主义学院分工会组织全体教职工赴无锡荡口古镇,开展党建带工建—红色文化和中华优秀传统文化之旅活动。

无锡荡口古镇虽不在“江南六大古镇”之列,却素有“小苏州”“银荡口”之美誉。这里自古盛行孝义之风,称得上物华天宝、钟灵毓秀、名人辈出。一进古镇大门,一汪秀水映入眼帘,几条河道宽宽窄窄,纵横交错,恰似一根粗细不匀的绳,把屋舍缀连起来,立刻就有一种浓郁的水乡情调荡漾开去。大家行走古镇,走进红色场馆和名人故居,接受爱国主义教育,体验民俗风情,感受古韵新风。

第一站来到华氏义庄,华氏义庄作为“江南义庄文化”的典范,数百年来贤达辈出,扶危济困惠及乡里,培育英才造福社会。老师们参观了华氏义庄廉洁文化展厅,了解了华氏义庄关于庄规条约的廉义精神,感悟华氏济世为民、廉洁尚德、克勤进取的精神内涵,受到了一次深刻的廉政教育。

第二站,在《歌唱祖国》的创作者王莘故居里,大家详细了解王莘先生的生平故事和创作经历,深刻感受和体会到其作品的爱国热情和艺术魅力。老师们激情澎湃,不由自主地哼唱起这首被誉为第二国歌的《歌唱祖国》,借由歌声表达对祖国的美好祝愿!

此次活动的开展,不仅丰富了教职工的业余生活,还进一步增强了学院凝聚力和向心力,为学校学院事业高质量发展添砖加瓦