南京航空航天大学王岩教授做客马克思主义学院“崇德讲堂”
发布日期:2024-09-26  浏览:  发布人:胡荣春  来源:   打印正文

9月25日下午,教育部长江学者特聘教授、南京航空航天大学博士生导师王岩教授应邀做客学院“崇德讲堂”第十四期,在知新楼三楼会议室作了题为《唯物辩证法的鲜明特质与实然价值思考》的学术讲座。讲座由学院院长朱卫卿教授主持,全体教师与会聆听。

在论及唯物辩证法的鲜明特质时,王岩教授表示,唯物辩证法作为马克思主义最本质的方法论,体现在普遍联系和永恒发展的本质属性、聚焦社会存在的本体论基础和弘扬科学史监管的认识论前提、在唯物史观与历史辩证法的科学统一。接着,其从“爱智慧”的内涵入手,从批判性、革命性的高度进行专业解读,强调唯物辩证法就是对哲学的这一爱智本质的最鲜活的体现。随后,王岩教授从“社会主义的一般与社会主义的特色”等八个方面对唯物辩证法的实然价值进行了阐释,其间,王教授解读了诸多马克思主义基本原理专业术语,并以问题意识为导向,对具体问题进行了剖析。他强调,马克思主义为我们建构了一个完整的方法论系统,它的辩证分析方法、矛盾分析方法等,是人类社会通达真理彼岸、抵至自由王国的重要遵循。

讲座最后,王岩教授还与学院部分教师进行了对话交流。朱卫卿在总结中表示,王岩教授的报告体现了其广博的学术视野、深厚的学术功底和辩证的学术思维,本次报告让我们受益匪浅又意犹未尽,既深化了我们对唯物辩证法的认识和理解,又激发了学术研究热情。