马克思主义学院召开教授座谈会
发布日期:2024-09-11  浏览:  发布人:张莉莉  来源:   打印正文

为落实学校硕士扩点布局要求,系统谋划推进学院“申硕”工作,9月11日下午,马克思主义学院在崇德楼409召开教授座谈会,邀请全体教授共商学院高质量发展大计。学院党政班子以及教授沈潜、高新华、曹阳、李学如、黄君录、胡金旺、王永明、赵杰宏参加座谈,院长朱卫卿主持座谈会。

朱卫卿首先感谢各位教授一直以来对学院发展所作出的贡献,详细汇报了申硕工作总体思路以及学科建设工作安排,对2021年至今学院教师取得的教科研成果进行了系统梳理与深入分析,在肯定所取得成绩的同时,对表对标申硕核心指标体系要求,仍然存在着科研成果总量不足、高层次高水平成果比例不高、成果获得人职称分布不均等问题。针对目前的短板,就下一步如何做好申硕建设工作,学院将从整合学科资源,搭建高水平科研平台;做好系统谋划,推进有组织学科建设;加强团队建设,产出高质量科研成果等方面加强努力,锚定目标、统筹谋划,扎实推进申硕各项准备工作。

张云霞强调了申硕工作对于学院未来发展至关重要,她表示学院领导班子将严格对标硕士点申报标准,做好学院学科科研建设发展规划与顶层设计,正值全校上下开展高质量发展解放思想大讨论之际,恳请教授们为学院申硕及未来发展积极建言献策,贡献力量。

会上,各位教授畅所欲言,对学院教科研发展现状、对标对表申硕要求及存在问题进行了深入而充分的讨论分析,提出许多具有建设性的意见和建议,如学院要建立高层次高水平项目培育机制,遴选一批重点选题,设置重大攻关项目;制定符合学院实际的科研激励机制,提高教师参与科研的热情;实施学院后备人才培养计划,挖掘青年教师潜力,对基础好、势头好、干劲足的老师给予一定政策倾斜;将学院有组织科研做得更细更实,关注每一位积极从事科研工作的教师,给予老师们更多的科研指导;进一步整合校内外资源,鼓励骨干教师走出去访学交流,申请高水平大学进站博士后;对于学院申硕工作,学院要加强前瞻性思考和系统性谋划,画出工作路线图,列出具体任务表,动员全院教师积极行动起来。

最后,大家纷纷表示将进一步提高思想认识,继续深耕教学科研,着力提升能力水平,为学院高质量发展作出贡献。