第一教工党支部、马克思主义基本原理教研室举行党的二十届三中全会精神学习会暨集体备课活动
发布日期:2024-08-31  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

8月31日下午,第一教工党支部、马克思主义基本原理教研室在崇德楼406会议室举行党的二十届三中全会精神学习会暨集体备课活动。活动旨在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,将全会精神更好地融入到马克思主义基本原理课程的教育教学工作中去。

学习会伊始,教研室全体教师认真研读了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》两份重磅文件。通过深入学习,大家深刻认识到党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,对于进一步全面深化改革、推进中国式现代化具有重大而深远的历史意义。老师们认为,要进一步提高政治站位,强化政治担当,将学习贯彻党的二十届三中全会精神落实到行动中。要深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断。要将学习成果体现到理想信念的坚定和思想认识的提升上来,体现到教学质量和科研业绩的提升上来。

在集体备课环节,教师们积极发言,热烈讨论。他们结合自身的教学经验与专业知识,就如何将党的二十届三中全会精神有机地融入到原理课程教学中分享了各自的见解和想法。有的老师提出,在讲授科学社会主义基本原则时,可以将《决定》中关于深化改革的原则与其结合起来讲;有的教师提出可以通过案例分析的方式,将全会精神与实际生活中的事例结合起来阐释;还有的教师建议在课堂讨论环节设置相关议题,引导学生深入思考全会精神对个人、社会和国家发展的重要意义。

经过充分的交流探讨,老师们明确了在教学中贯彻党的二十届三中全会精神的方向和重点。大家一致表示,将以此次学习会暨集体备课活动为契机,不断提升自身的政治素养和教学水平,努力在课堂上为学生呈现出更加生动、深刻、富有内涵的教学内容,让学生在学习专业知识的同时,也能深刻领会党的二十届三中全会精神的实质和内涵,培养学生的家国情怀和社会责任感。