毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举行党的二十届三中全会精神融入教学集体备课会
发布日期:2024-08-31  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,切实推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,努力提升铸魂育人实效,8月31日下午,马克思主义学院第二教工党支部、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举行党的二十届三中全会精神融入概论课教学集体备课会。学院院长朱卫卿出席,教研室全体教师参与研讨。

备课会伊始,党支部书记孟祥瑞领学《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,他指出党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,开启了新时代新征程进一步全面深化改革、不断开辟中国式现代化的广阔前景。接着,教研室教师围绕党的二十届三中全会精神融入课程教学——“为何融”“融什么”“如何融”等主题展开交流讨论。全体教师纷纷表示,一定要加深对党的二十届三中全会精神的研读,深刻理解丰富内涵,把握其核心要旨,以全会精神为指引,与课程教学有机结合,不断提高自身综合素质和业务能力。

朱卫卿院长就推进党的二十届三中全会精神融入概论课教学提出具体要求。他强调,要将党的二十届三中全会精神与课程教学内容有机结合,避免机械融合、生硬套用。要将教学重点放在精神内涵的融入上,确保党的二十届三中全会精神讲解准确、深入、透彻。必须坚持以学生为中心,充分利用数字科技手段,创新融入方法和途径,增强课程的吸引力和感染力,提升概论课的教学品质和效果。

通过此次集体备课,教研室全体教师进一步学习领会了党的二十届三中全会的思想精髓与核心要义,进一步拓展了思政课教学的知识视野和方法自觉。激励教师切实将思想与行动相统一,以全会形成的新思想、新观点、新成果为引领,进一步讲准讲深讲透讲活思政课。