思想道德与法治教研室举行党的二十届三中全会精神融入教学备课会
发布日期:2024-08-31  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

8月31日,为学习贯彻党的二十届三中全会精神,思想道德与法治教研室在新学期开学在即,举行党的二十届三中全会精神融入“思想道德与法治”课备课会。

赵杰宏首先组织全体专职教师学习党的二十届三中全会精神,从“总论”“多方面部署改革”“坚持党的领导”等多方面,深入学习了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的主要内容。赵杰宏认为,作为高校思政课教师,我们要以新担当新面貌新举措,抓好《决定》的贯彻落实,以“浇花浇根,育人育心”的教育理念,通过教学工作把党中央全面深化改革的战略部署落到实处。

许钰晨提出,《决定》所强调的“让现代化建设成果更多更公平惠及全体人员”“聚焦人民生活品质”要求我们在讲授“幸福”时,应从时代社会的发展、民族复兴的伟大进程引导学生理解追求“幸福”。洪易认为,“更好维护市场秩序、弥补市场失灵”的“高水平社会主义市场经济体制”,也是一种强自律性的“诚信”体制,我们应结合实例从法律和道德两个层面引导学生自觉践行诚信。高新华提出,“必须全面贯彻实施宪法,维护宪法权威”表明宪法在完善中国特色社会主义法治体系中处于重要地位,我们让学生切实感受到宪法在时代进步和个人生活中的重要意义。高志玲等教师还就党的二十届三中全会精神融入高校思政课堂的例举技巧进行了讨论分享。