马克思主义学院召开青年教师座谈会
发布日期:2024-07-05  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

青年教师是学校事业发展的生力军,为进一步提升学院青年教师科研能力和学术素养,助力其快速成长成才,7月5日下午,马克思主义学院在崇德楼409室召开青年教师座谈会,会议特邀《常熟理工学院学报》名誉主编周宏教授莅临指导,学院领导班子及部分青年教师参加座谈会,座谈会由院长朱卫卿主持。

会议伊始,朱卫卿说明了召开本次座谈会的目的,通报了学院青年教师近三年来获批高级别科研项目、发表高层次论文以及学历职称现状。

随后,与会教师一一汇报了自身专业背景、研究兴趣点、科研开展情况,尤其是近期在研究方向、项目申报、论文选题、研究思路与方法等方面存在的困惑等,周宏教授均一一给予详细指导,他建议青年教师要适时放弃一些研究前景不明、研究意义不大、研究成效无法取得新突破的研究方向,鼓励教师要根据前期研究基础和当前研究的可行性确定研究方向,持之以恒、久久为功;对不够完善与成熟的研究主题,可以通过创新研究思路与方法比如交叉研究等,补充新内容、赋予新内涵;强调教师在研究过程中要切忌把经验当成理论、特殊当成普遍等现象。

最后,朱卫卿作总结发言,马克思主义学院向来高度关心和重视青年教师的职业发展和个人成长,首先衷心感谢周宏教授对学院青年教师在论文写作、项目申报以及学术研究等方面所作的系统化科学性指导和针对性精准性阐释,既有高度又有深度。其次,希望各青年教师们要认真消化吸收周宏教授的意见建议,或及时调整研究方向,重新规划,付诸行动;或锚定既有研究方向,躬身细作,产出成果。最后,希望大家继续保持进取状态,强化问题意识和目标意识,增强危机感、急迫感,关注学校科研政策调整,充分利用一切条件做好自身科研工作。