马克思主义学院组织思政课教师开展暑期社会实践研修活动
发布日期:2024-07-29  浏览:  发布人:郁蓓蓓  来源:   打印正文

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,进一步提高我校思政课教师政治理论素养和教学水平,7月20日至7月26日,马克思主义学院组织思政课教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(四川大学)开展2024年暑期社会实践研修活动。研修活动围绕抗震救灾精神、“两弹一星”精神、红色文化等方面,采取专题报告、现场教学、实践参观等多种形式,主题鲜明、内容丰富、案例生动。

老师们在四川大学认真聆听吕志辉副教授的《从悲壮走向豪迈——四川抗震救灾及灾后重建的伟大胜利与启示》专题报告,通过抗震救灾的奇迹、灾后重建的奇迹、加快发展的奇迹,我们更加深刻地体会到中国共产党的坚强领导是我们取得胜利的根本保证,各级党组织、党员干部发挥的战斗堡垒和先锋模范作用为我们取得胜利奠定了最坚实的基础,中国特色社会主义制度能够集中力量办大事的优越性,中华民族的巨大凝聚力,人民群众是创造历史的真正动力,新时代我们要大力传承红色基因、弘扬伟大抗震救灾精神。

在梓潼县的两弹城,老师们揭秘两弹真迹、追寻强国历史,依次参观了四川两弹城博物馆、防空洞、邓稼先旧居、王淦昌旧居等,为邓稼先、王淦昌、朱光亚、程开甲、于敏等“两弹一星”功勋奖章获得者的干惊天动地事、做隐姓埋名人的事迹所震撼和感动。老师们表示要不断挖掘用好红色资源,要把“两弹一星”精神一代一代传下去,使它变成不可限量的物质创造力。

在广安市广安区,老师们探访伟人故里、追寻红色足迹、寻访红色记忆、缅怀世纪伟人,依次参观了邓小平铜像广场、邓小平故居陈列馆、邓小平缅怀馆、邓小平故居等。在大邑县安仁镇的建川博物馆聚落,老师们依次参观了中国老兵手印广场、川军抗战馆、地震博物馆等。在成都著名的爱国红色教育基地之一的人民公园,老师们依次参观了成都大轰炸纪念墙、川军抗日阵亡将士纪念碑、辛亥秋保路死事纪念碑、四川保路运动史事陈列馆等。在重温那一段段历史的过程中,心灵得到了一次次涤荡与升华,并深深感受到革命先烈们为了捍卫国家主权、民族解放所付出的巨大牺牲,从而更加珍惜当下的美好生活。在西南地区迄今为止规模最大的综合性城市博物馆成都博物馆里,老师们通过琳琅满目的文物,与古人对话,深入了解成都及四川的历史变迁和文化传承,领略天府之国的历史底蕴和文化魅力。

本次实践研修滋养灵魂、砥砺初心。在沉浸式参观学习中,大家开阔了视野、增长了知识。老师们纷纷表示要将实践研修成效转化为推动学院内涵式高质量发展的实际行动,将所看所听所思所感赋能思政课教学,进一步讲好红色故事、新时代故事,用理想信念、优秀文化等教育学生感染学生,切实扛起为党育人、为国育才的崇高使命,提高思政课育人实效,落实立德树人根本任务,培育担当民族复兴大任的时代新人。