【党纪学习教育】第二教工党支部、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室赴太仓学习调研
发布日期:2024-07-02  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

为庆祝建党103周年,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,扎实推进党纪学习教育,7月2日上午,马克思主义学院第二教工党支部、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室赴太仓学习调研。

太仓革命历史陈列馆位于太仓博物馆四楼,陈列馆里详实的史料和丰富的文物展示了波澜壮阔的太仓革命历史画卷,生动再现了太仓革命英烈和先辈们可歌可泣的英雄事迹。在这里,通过参观学习“漫漫长夜”、“星火燎原”、“浴血八年”和“迎接曙光”四个革命历史篇章,大家重温革命记忆,感受家国情怀,深入了解学习党的纪律和规矩,加强党性教育和廉政教育,在追寻先烈的足迹中传承奋勇前进的力量。

东林村是全国乡村治理示范村,以发展秸秆绿色循环经济和农旅融合而闻名。近年来,东林村始终坚持“党建引领乡村治理”的总体思路,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进乡村治理、乡风文明向纵深发展。教研室全体教师参观了东林村循环农业展厅、党建展示厅和太仓市乡村振兴实践学院,学习了东林村“一根草、一头羊、一袋肥、一片田”的“四个一”生态循环农业发展模式和“自治+群议”“法治+调解”“德治+评比”的乡村治理模式,深刻感悟乡村振兴的太仓实践。

在调研交流环节,教研室教师们围绕“党的历史融入课程教学的方式方法”“如何将乡村振兴元素融入教学”等问题展开探讨。大家一致认为,初心如磐,使命在肩。要不断深化课程教学改革,讲好党的历史,引导学生从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量;讲好“行走的思政课”,用实用活乡村振兴“大课堂”,引导学生将理论知识与实践相结合,为乡村振兴贡献青春力量。

活动结束后,教师们纷纷表示,此次调研活动,既是一次深刻的理论辅导,也是一次生动的党纪学习教育经历,要严守纪律规矩、增强纪律自觉,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,积极发挥党员先锋模范作用,为教育事业发展贡献自身力量。教研室将以此次活动为契机,系统梳理活动成果,充分利用智媒体技术,形成特色立体素材,进一步充实“思政教学资源库”,创新教学方法,打造思政“金课”。