【党纪学习教育】第五党支部、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室赴冯梦龙廉洁教育基地学习调研
发布日期:2024-07-02  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

清风润万家,廉韵启新程,值中国共产党成立103周年之际,为继续深入学习2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育,第五党支部、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室于7月2日赴冯梦龙廉洁教育基地学习调研。冯梦龙廉政教育基地位于苏州市相城区黄埭镇冯梦龙村,总面积为3.2平方公里,以“德泽渊源、耕读梦龙”为主题。冯梦龙是明代杰出的文学家、戏曲家、思想家,同时,他也是一代清官廉吏。他秉持“济世为民,两袖清风”的执政理念,不仅造福一方百姓,更竖起勤政廉洁、为民务实的精神标杆。教研室全体成员参观了冯梦龙廉政文化培训中心、冯梦龙故居、冯梦龙纪念馆、冯梦龙书院、卖油郎油坊、山歌文化馆、农耕文化园等场馆,近距离了解了冯梦龙的为官生涯、文学成就、吴地渊源、文化研究,深入围绕冯梦龙为官、为民、为文的事迹和作品典故展开学习,尤其对冯梦龙“为民、务实、清廉”的廉政精神有了更直观的认识。

参观结束后,教研室结合围绕廉洁文化展开交流讨论。在充分交流中,教研室成员形成统一认识:治国必先治党,党兴才能国强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,刀刃向内、刮骨疗毒,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得历史性成就。作为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教师,更要充分学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在教学与科研中,加强理论与实践对接,无论何时何地、在何种情况下,都要做到对党忠诚老实,说老实话、办老实事、做老实人,勇于担苦、担难、担重、担险,增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,以实际行动诠释对党的忠诚。

廉洁文化学习交流后,教研室又围绕期末相关事宜、专题式教学改革创新和校级线上线下一流课程建设进行了分工部署和推进协调,大家畅所欲言、集思广益,研讨会气氛热烈,成果丰硕,教研室教师对课程改革充满信心,对前路未来干劲十足,在未来的工作中也必将再接再厉,提升自我精进业务,加强教研科研投入力度,做好新时代理论宣讲研究工作,为铸魂育人伟大事业再添新功。