马克思主义学院教师赴中山大学参加“柏拉图与古典学:第十一届全国古典学年会”
发布日期:2024-06-23  浏览:  发布人:张志超  来源:   打印正文

2024年6月15日至16日,以“柏拉图与古典学”为主题的第十一届全国古典学年会在中山大学举行,年会由中国比较文学学会古典学专业委员会主办,中山大学博雅学院、中山大学古典学研究中心承办。来自北京大学、复旦大学、同济大学、重庆大学等国内外多所知名高校学者与博士生参加会议。马克思主义学院张志超博士应邀参会并作了相关主题汇报。

党的十八大以来,习近平总书记聚焦文明交流互鉴,作出了一系列重要论述。在新时代新征程上,深化文明交流互鉴对于实现中华民族伟大复兴,构建更加公正合理的国际秩序,实现全人类共同价值具有重大意义。古典学是对古典文明进行专深研究的学问,是现代世界对文明传统予以传承的重要领地。它承载着不同民族所属文明的特质与价值,维系着受其滋养的民族身份认同,也构成了人类文明相互理解的深厚基础。

会上,张志超博士作了德国公法学家施米特在其写作早期关于国际秩序论述的报告。张志超博士认为学界重点关注并讨论施米特在二战之后对国际秩序的思考,而在1920年代其就国际秩序的形成的论述则遭到忽视,施米特从“国内政治与国际政治间的关联”视角,就二战之前德国面临的政治境况与挑战,回应了当时新出现的自由主义国际秩序,他的国际政治讨论扎根于当时的具体历史境况,但又有一定的理论抽象性,对当今国际秩序的变化提供了镜鉴。