马克思主义学院举行“科研微分享”系列活动七
发布日期:2024-06-06  浏览:  发布人:胡荣春  来源:   打印正文

为营造良好学术氛围,加强教师间科研交流与合作,激发教师科研创新活力。6月5日下午,马克思主义学院在慎行楼从之厅举行科研微分享活动,习近平新时代中国特色社会主义思想教研室李宁博士应邀进行了科研经验分享,活动由院长朱卫卿主持,全体教师参会。

2022年以来,李宁博士围绕乡村生态环境治理等研究主题发表学术论文15篇,其中校定二类期刊2篇,CSSCI来源期刊1篇,北大中文核心期刊9篇,有3篇论文被引用已超过40次。近日,李宁博士撰写的又1篇论文被录用即将在CSSCI来源期刊刊发。

会上,李宁以“学术论文的选题技巧与写作方法”为题,从选题技巧、写作步骤与写作注意事项三方面展开分享。在选题技巧方面,李宁认为需要注重选题的前沿性、学术性与创新性,并结合发表的论文对这三个内容展开具体介绍,并提出论文选题在论文发表中的重要性。在写作步骤方面,李宁从“问题提出与文献回顾”、“论文问题研究缘起”、“论文理论框架建构”与“结论”展开,提出逻辑性是文章撰写的核心,要确保文章段落之间的有机衔接,避免段落间逻辑的割裂。在写作注意事项方面,李宁认为论文写作需要围绕论文选题进行文献阅读,提高文献阅读的针对性和有效性。同时在论文写作中不断寻找写作灵感,提高写作能力,通过反复修改打磨提升论文质量。