江南大学徐玉生教授做客马克思主义学院“崇德讲堂”
发布日期:2024-06-06  浏览:  发布人:杨琨  来源:   打印正文

6月5日下午,江南大学二级教授、马克思主义学院博士生导师、江苏省党风廉政建设研究基地主任徐玉生教授做客“崇德讲堂”,在慎行楼从之厅作题为《腐败与治理:建构CSO立体反腐败体系》的学术讲座。讲座由学院院长朱卫卿教授主持,学院全体教师与会聆听。

围绕“腐败与治理”,徐玉生教授主要从“腐败是什么”“为什么腐败”“为什么反腐败”“怎么样反腐败”四个核心问题进行了系统讲解。

首先,“腐败是什么”。徐玉生教授认为从广义上讲,腐败就是一种凭借权力的“坏”行为和“坏”生态,并从狭义上提到腐败是指政府公职人员利用公权力谋取私利的行为,指出腐败的实质就是权力的货币化即权力可以用来与“一切好处”相交换。

其次,“为什么腐败”。徐玉生教授从权力异化、“微腐败”、权力货币化三个概念对腐败做进一步阐述。权力异化表现为权力的商品化、权力的资本化以及权力的市场化三种形式。从经济人的角度出发,腐败收益大于腐败成本是腐败产生的原因,当腐败边际收益等于腐败边际成本时腐败行为即会终止。

再次,“为什么反腐败”。徐玉生教授运用经济学等理论论述“为什么反腐败”。通过运用经济学研究范式构建模型,分析腐败的成本与收益,并指出腐败的边际成本等于案发率与边际处罚成本之乘积,只有减少公共利益的漏出才能遏制腐败。

最后,“怎么样反腐败”,徐玉生教授基于“正人治权”新范式,创造性提出CSO立体反腐败体系,CSO 立体反腐败体系主要是通过文化(C)、制度(S)、组织(O)等三个维度来建构,并形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,通过这三方面机制的协同推进,最终形成不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”格局,真正做到把权力关进制度的笼子里。

讲座最后,徐玉生教授还与学院教师进行了深入交流与互动。学院教师纷纷表示,徐教授的报告切入角度新颖、理论依据充分、体系架构科学、逻辑结构完整,对于拓展学术视野、追踪学术前沿提供了极大帮助。