马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会
发布日期:2024-06-01  浏览:  发布人:陈张壮  来源:   打印正文

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,推进我校思政课建设内涵式高质量发展。5月31日下午,马克思主义学院在学术交流中心大会议室召开专题座谈会,校党委副书记李俊峰,校党委宣传部、教务处、人文社科处负责同志,马克思主义学院领导班子以及师生代表30余人参加座谈。座谈会由校党委副书记李俊峰主持。

会上,马克思主义学院院长朱卫卿首先汇报了推进思政课高质量建设情况。近年来,马克思主义学院通过加强组织领导、完善工作机制,立足思政课堂、推进教学改革,抓严实践教学、打造特色品牌,抓牢师资建设、激发内生动力,建强科研团队、推进学科建设,拓展平台载体、丰富育人路径等方式,在思政课高质量建设、内涵式发展方面取得了一定成果,但对照省示范马克思主义学院及思政课建设高质量标准仍存在差距。思政课教育教学是马克思主义学院建设的核心,接下来,全体思政课教师将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以新时代党的创新理论为引领,全面把握和系统阐释新时代思政课建设内容体系,守正创新推动思政课内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

马克思主义学院教师代表陈张壮认为,自媒体网络时代是习近平总书记所强调的思政课建设面临的新形势之一,思政课教学应引导学生正确认识、辩证对待网络、合理使用网络,使网络成为正面影响学生树立正确世界观、人生观、价值观的有效工具、平台。

马克思主义学院教师代表孟祥瑞认为,思政课内涵式发展对思政课教师提出了更高要求,应坚定理想信念,提升教学高度;夯实理论功底,提升理论深度;增强共鸣共情,提升课堂温度;创新教学方式,提升课堂效度。

思政课兼职教师代表蔡瑞林提出,思政课教学尤其“形势与政策”课教学中教师应做到:一“守正”,就是要帮助学生了解新时代以来取得的伟大成就、发生的伟大变革,帮助学生理解新征程上以中国式现代化全面推进强国建设和民族复兴伟业所面临的国内外形势;二“学习”,就是要充分利用思政课教学主阵地,加强与学生互动,在教学相长中使思政课更有温度更有情感;三“渗透”,我校劳动教育课程的四梁八柱已经搭建好,课程对劳动精神、劳动习惯、劳动品质的培养,不仅实现着思政课功能,同时也应融入思政课教学。

思政课兼职教师代表张家玲指出,思政课内涵式发展要求调动师生能动性,以回应“老师教不教,学生学不学,学有什么用”的二元性问题。为提升思政课实效性,要强化思政课针对性和系统性,契合于学生需求的同时,注重理论延续性和实用性;加强实践环节,提高学生思政课堂的参与度,比如采取学生感兴趣的模拟场景等;提高教师素质与能力,合理利用教学方法论,适时更新教学内容,提升教学技能。

纺织服装与设计学院学生代表曹莹莹、赵新情表示,通过思政课学习,清楚地认识到自己作为青年学生在新时代新征程上所担负的使命、责任;同时,更加坚定了文化自信,要将中华优秀传统文化融入专业学习和专业技能中,在正确世界观、人生观、价值观引导下,自觉主动地提升自身综合能力,为实现中华民族伟大复兴贡献更大力量。

校党委宣传部副部长俞进伟认为,宣传部是推进学校思政工作的重要部门,在大思政课建设中要正确认识“大思政课”之“大”,即:“大在格局”,不能就思政课而论思政课,要坚持思政课堂是意识形态主阵地;“大在课堂”,要将思政小课堂与社会大课堂相结合,汇聚更多优质思政资源;“大在队伍”,要建立起专兼职结合的思政教师队伍,同时架起专兼职教师间沟通的桥梁。

教务处副处长宋君认为,学校高度重视思政课建设,不仅要求所有专业的人才培养方案突显“三全育人”“五育融通”,同时已构建起17个学分的思政课程体系,并已形成一系列思政课建设成果。为推进思政课内涵式发展,马克思主义学院要优化师资,继续推进集体备课行动并加强师资培训;要加强与其他二级学院合作,实现院院协同、课课协同;要完善具有校本特色的思政课建设体系,运用科学方法论,推进教学案例的累积;要与时俱进,及时准确地将习近平总书记重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

人文社科处副处长管勇认为,思政课内涵式发展离不开科研反哺,思政课教师要增强学术敏感,夯实理论功底,及时聚焦社会热点;要增强科研自觉,深刻领悟落实立德树人根本任务对思政课教师的科研要求;要增强科研产出意识,思政课教师对教学内容不仅要真信真理解,还要加强理论阐述和理论宣传。

马克思主义学院党委书记张云霞提出,全院上下要深刻领会和准确把握习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,在工作中要突出思政课建设的战略地位,以建设示范马克思主义学院为目标,持续推动思政课教育教学改革创新,聚焦课堂教学主阵地,促进思政课教师更好更快成长,同时加强校地共建协同联动,努力开创思政教育新局面。

最后,李俊峰在总结时强调,习近平总书记的重要指示为新时代学校思政课建设提供了根本遵循,新时代新征程上思政课建设必须有新气象新作为。我们要在习近平总书记重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神的指引下,切实推进我校思政课建设内涵式发展。为此,他提出“五个同步推进”的建议,即:同步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,同步推进思政课建设和党的创新理论武装头脑“三进”,同步推进思政课教材体系建设和思政课大中小一体建设,同步推进思政课建设和大思政课建设,同步推进思政课建设和思政课教师队伍建设。