当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
马克思主义学院教师赴常熟市海虞初级中学参加大中小学思政课一体化建设推进活动
发布日期:2024-06-01  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步推进大中小学思政课一体化建设,提升思政课教师理论水平和教学能力,落实立德树人根本任务,5月31日,常熟市教育局在常熟市海虞初级中学组织开展了“大思政视域下如何更好的继承发展中华优秀传统文化”为主题的常熟市大中小学思政课一体化建设推进活动。本次活动由常熟市教研室政治教研员王延东主持,常熟市教育工委、教育局相关领导出席,常熟市大中小学思政课一体化建设联盟成员单位的主要负责人及思政课骨干教师参加,马克思主义学院教师代表、“金师计划”培育团队成员胡荣春出席活动。

在课堂展示阶段,海虞初级中学教师章丽芝、朱钜和张瑜联袂展示了题为《传统美食中的思政课——跨学科主题活动教育》。在演课观摩阶段,常熟市绿地实验小学教师马徐越和琴湖小学教师张文杰分别展示了小学六年级学段专题《多元文化 多元魅力》,常熟外国语学校教师陈华和常熟市海虞高级中学教师陈静分别展示了高中学段专题《弘扬中华优秀传统文化与民族精神》。7位教师均紧扣教学主题,运用丰富多元的教学元素,配以新颖精巧的教学设计,给全体人员奉献了一场“思政盛宴”。

在评课议课环节,胡荣春、石梅小学校长须洁、孝友中学校长郭元开先后点评,王延东作总结评析。

胡荣春在点评时表示,海虞中学三位教师以粽子作为导入元素,来追思中华民族先贤屈原的家国情怀,继而引出主题;通过谈一谈、品一品、读一读、写一写、演一演等系列互动环节,牢牢把握整堂课进程。展示中三位教师充分发挥各自专业优势,展现了多学科的丰富内涵。教学元素直观,将新鲜粽叶带到教室现场供同学观摩,播放预先录好的同学包粽子的视频,使学生很容易进入正题;课堂生动有趣,师生互动频繁且形式多样,展现了初中思政课堂的特点。在演课观摩阶段,两位小学教师的教学设计契合学情,分别从礼仪、舞蹈、建筑等学生喜闻乐见的文化元素着手展开分析;教学元素丰富多元,PPT图文并茂、并配有多个短视频,有力烘托了教学主题,展现了小学课堂特有的活泼和感染力。两位高中老师的教学设计合理、内容衔接紧密,都重点阐述了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展之间的内在逻辑关系等内容。在论证工匠精神时引入常熟红木传统工艺的例子,十分接地气,很好地呼应了教学主题。

期间,全体成员还聆听了张家港第一中学、江苏省特级教师王毅的《“大思政立交桥”一体化建设的行动探索》的专题讲座。讲座现场气氛热烈,提出了许多具有既具前瞻性、又有指导性的探索和建议。

今年5月11日,习近平总书记强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。今后,学院将更加主动承担高校之则,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,进一步加强同常熟市中小学的合作与交流,推动形成思政课建设的强大合力,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。