行走的思政课:红色文化社会实践走进沙家浜革命历史纪念馆
发布日期:2024-05-17  浏览:  发布人:张寿强  来源:   打印正文

5月15日下午,马克思主义学院红色文化社会实践沙家浜实践小分队34位师生代表,集中乘车前往常熟市沙家浜革命历史纪念馆参观调研。此次活动以“传承沙家浜革命精神”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于把红色基因传承下去的重要论述,让学生通过亲身体验感悟思想政治理论课知识的体系化建构与沙家浜红色文化家国情怀、鱼水深情、芦苇品质、青松品格的相互对接和融合。

全新开放的纪念馆相比以前的陈列,面积扩大到3500平方,在主题内容、文物运用、空间形式等方面都有了跨越式提升。其中主题内容不再局限常熟范围,真实地再现了中国共产党领导苏南东路地区坚持抗战的历史事实,主题上充分体现了党群一心,团结奋斗的军民鱼水情。整个展馆共分为序厅和“潮起东路、抗日救亡”“江抗东进、英勇杀敌”“军民团结、坚持斗争”“亮明旗帜、开创新局”五个展区。在讲解员一个个历史事件、故事人物和珍贵文物的历史介绍中,同学们安静地瞻仰烈士的遗照、遗物和各种珍贵历史照片,回忆那段红色岁月,现场感受“鱼水情深”。

2014年,习近平总书记在视察南京军区机关时指出:京剧《沙家浜》就是改编自苏常地区群众用生命掩护新四军伤员的真实故事。参观后,同学们观看了《谭震林在常熟》历史纪录影片,较为深度地了解沙家浜英雄人物的真实故事,产生了更大的情感共鸣。随后,同学们就如何传承和践行沙家浜革命精神作了交流和心得分享。张寿强老师作了现场点评,勉励同学们树立家国情怀和群众观点,培养芦苇般坚韧不拔的奋斗精神和青松般坚定不移的革命品格,在实践中树立和践行沙家浜革命精神。