行走的思政课:红色文化社会实践走进碧溪之路展览馆
发布日期:2024-05-16  浏览:  发布人:高志玲  来源:   打印正文

5月15日,计算机科学与工程学院新媒体技术专业35位同学在指导老师高志玲的带领下来到了碧溪之路展览馆开展实践活动。本次实践以“探索促发展,创新赢未来”为主题。旨在使现代青年学生了解“碧溪之路”、传承“碧溪之路”精神,勇于创新、开拓进取,努力成长为有理想有本领有担当的新时代好青年。

碧溪坐落于长江南岸,因水润泽而得名。碧溪位于长三角城市群中心区域,现有面积110.2平方公里,户籍人口10.4万人,常住人口16.96万人。20世纪80年代,当改革开放的大潮奔涌而来时,碧溪人民在党的领导下,凭借着一股敢于探索、奋勇争先的精神,大胆改革,勇于创新,艰苦奋斗,以一件羊毛衫起步,着力发展乡镇企业,离土不离乡,进厂不进城,亦工又亦农,集体同富裕,走出了一条前所未有的农村工业化道路——碧溪之路,成为奋发进取共同致富的时代典范。

碧溪之路展览馆于2018年建成,占地面积1000平方米。展览馆全面展示了20世纪80年代至今“碧溪之路”不断改革创新、拓展延伸的历程。整个展馆由碧溪概览、创新辟路、转轨转型、谱写华章等四部分组成。展馆内既有纪录片展映,又有图文的展示和实物的展陈;既有历史规划的呈现,又有现代的城镇规划模型;既有非物质文化遗产,如上鹞灯,又有国际交流与合作,全方位展示了碧溪之路的生动实践和非凡成就。今天的碧溪是“国家卫生镇”、国家园林城镇、全国环境优美镇、中国毛衫名镇、中国化纤名镇、中国苏作红木家具名镇、中国时尚羊毛羊绒制品名镇,还荣获了中国人居环境范例奖,中国诗词之乡等称号。如今的碧溪传承着敢于创新,勇于实践的“碧溪之路”精神,奋力谱写着经济繁荣、生态美好、人民幸福,文化和谐的碧溪新篇章。

同学们紧跟讲解员的步伐,仔细聆听,认真参观,虚心学习。通过本次实践学习,同学们收获满满。盛瑞同学表示:“参观碧溪之路展览馆,我深受触动。馆内丰富的展品不仅让我领略了碧溪的悠久历史和独特文化,更感受到了当地人民对自然和生态的敬畏与保护。通过这次参观,我深刻认识到碧溪精神的可贵之处——尊重自然、勇于创新。未来,我希望能够继续传承和发扬这种精神。”金悦同学感慨:“穿梭于展览馆内,聆听着讲解,那一件件展品、一幅幅图片,生动再现了碧溪从农业小镇到工业强镇的蜕变过程。这段创业史不仅是经济发展的里程碑,更蕴含了勇于创新、敢于拼搏的红色精神。我们不仅要铭记前辈们敢为人先的勇气与智慧,更要将这种精神继承下来,落实在行动中。”