行走的思政课:红色文化社会实践走进江苏亨通高压电缆公司
发布日期:2024-05-16  浏览:  发布人:李奥  来源:   打印正文

5月15日,马克思主义学院红色文化社会实践江苏亨通高压电缆公司小分队41位师生代表,从东南校区乘车前往江苏亨通高压电缆有限公司(以下简称“亨通”),开展了以“青春走进科技 梦想照进现实”为主题的学习调研活动。本次活动旨在学习贯彻落实习近平总书记对思政课建设作出的重要指示精神,带领同学们沉浸式观摩先进制造业龙头企业,感受产业发展热潮,激发同学们争做担当民族复兴重任的时代新人。

亨通成立于2009年,位于常熟市经济开发区,规划用地400亩,公司建有180米高VCV立塔,建设有两万吨级码头。主导产品为超高压电缆、高压电缆、海底电缆、光纤复合海底电缆等相关配套产品,并提供相关电力通信传输设计、生产、安装、维护的系统解决方案。先后成为高新技术企业、智能化改造优秀企业、国家级绿色工厂、荣登央视《大国重器Ⅱ》《改革开放40周年》“我们一起走过”纪录片。

一 、攻关技术难题,推动企业创新

在亨通主任张炜辰、余洲洋的带领下,师生们首先走进了展示通道。张主任介绍“亨通多年来致力于光纤电缆发展,不断推动技术创新。在布局海缆业务的同时,亨通也进入了陆上电缆和海洋电缆工程领域。”

随后大家来到了拉丝车间,高耸的拉丝炉散发出耀眼的光芒,在高温的烧制下,一根根光纤应运而生。据悉,三十多年来,从引进国外先进流水线,到消化吸收,再到自主研发关键装备、关键技术,亨通不断攻关光通信领域关键核心技术。

二、数字化转型,让生产线更加智能

在亨通光纤光棒智能制造车间,随着工作人员按下电动按钮,一个智能化、信息化车间映入眼帘。据悉,厂内有上千台大型生产、检测设备同时工作,一个占地面积约2万平方米的车间现场只需要多人对设备进行简单维护,绝大多数工作均由“数字大脑”指挥完成。“数字大脑”依靠大量自研数字化设备,通过5G网络连接传感器实时监控和数据传送,由自研算力系统实时进行数据研判,实现自主优化设计参数、加工参数,确保产品性能的高度稳定和不断优化。

在车间内,同学们被智能化的设备和成捆的电缆所吸引,亨通打造的高端化、智能化、柔性化生产线令学生非常感兴趣。在余洲洋的带领下,许多同学上手触摸了刚生产出来的电缆,随后又参观了很多大型设备,真切感受到亨通强大的技术核心力量和不断研发智能化发展的决心。

三、拓展国际市场,不断提升竞争力

走出车间,师生们来到了厂区外,看到了一对对排列整齐的高压电缆等待装车运输。“亨通长期致力于发展海外市场,很多产品都等待着‘出海’。春节期间高峰段每天可发送24个集装箱的货物。亨通集团有近1/3员工坚守海外项目,很多员工过完春节就出国准备展销会、跑市场。”余洲洋介绍说。活动的最后,师生们参观了亨通职工工会活动展示墙。亨通每年都会举办如职工篮球赛、歌唱比赛、相亲角等活动,丰富职工的业余生活。

半天的行程下来,学生们对此次科技之旅感慨系之,学生吴锦鹏说“此次科技创新之旅让我对新质生产力有了具象认识,摆在我面前实实在在的成果令我惊艳,以科技创新为核心驱动力的企业发展新模式不单单是文字,而是生动地在我眼前呈现。”其他同学也纷纷表示“身为光电专业大一新生,不仅要学习专业课程,还要时刻关注企业的发展,关注科学技术和新工艺应用的趋势,我们能拥有如此优越的平台,感到无比荣幸,我们会更加珍惜学习时间把握发展机遇”。

余洲洋最后说“大学生要学习专业技能知识,关注新质生产力的发展,不断学习和充实自己,跟上时代的步伐”,并欢迎大家能多来企业参观学习,也非常希望不久的将来同学们可以来到亨通集团工作。