行走的思政课:红色文化社会实践走进古里镇坞坵村
发布日期:2024-05-16  浏览:  发布人:王霞  来源:   打印正文

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,明确提出以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,“不断提高思政课的针对性和吸引力”,为新时代新征程思政课建设指明方向。为贯彻落实好总书记重要指示精神,讲好中国改革故事,5月15日下午,马克思主义学院红色文化实践古里镇坞坵村分队的42位师生代表,集中前往位于古里镇东部的坞坵村开展红色文化学习实践活动。本次实践活动以“走进新农村,奋进新时代”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分运用好本地优秀文化资源,赋能教育,赋能思政课建设,“把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展”,培养出更多“让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。

坞坵村位于古里镇东南面,东临联泾塘,西南与沙家浜常昆村接壤,北临白茆塘,村名以境内坞坵山而得名。全村面积7.06平方公里,共有946户农户。近年来,村里建立“支部+合作社”的党建新模式,打响“坞坵”优质大米品牌;把“金稻穗”行动支部的先锋力量拓展到村级经济发展的方方面面,打造具有“稻文化”特色的农文旅综合体;利用数字化技术,开发数字乡村管理系统,为乡村治理插上“云翅膀”,接连获得江苏省特色田园乡村、国家级优质水稻标准化示范区等称号。该村集体经济的发展案例作为产业发展型代表,入选全省100个“共同富裕百村实践”新型农村集体经济发展典型案例。

一、走进乡村振兴馆,感受乡村治理赋能产业发展

同学们首先来到坞坵村党群服务中心乡村振兴馆参观。在工作人员的细致讲解中,感受坞坵村怎样用“一粒大米兴产业、一片田园美环境、一串数字治乡村、一脉文化铸精神”。袁枚《随园食单》中有:“饭之甘,在百味之上,知味者,遇好饭不必用菜。”坞坵村有着悠久的农耕历史,自宋代开始生产红莲稻,即鸭血糯米,到了明清时期,成为贡品,引为御膳珍品,故被称为御田胭脂米。坞坵村深入挖掘原有文化基础,紧紧抓牢国家乡村振兴利好政策,率先实施土地流转,积极推进集体农场建设,聘用职业农民开展工业化农业生产模式,以优质大米为主导产业,探索“稻田+”综合种养模式,开发功能性大米,米业合作社形成了“产、供、销”一条龙的发展格局。依托坞坵村特有的水资源和生态优势,村子设立专门旅游项目,深挖并发展农耕文化,打造坞坵“稻”乐园,逐步实现生活生产、科普体验、旅游观光等乡村多元业态的有机融合,探索具有坞坵稻文化特色的农文旅综合体,形成有文化标识特色、有产业深度联动融合、农民获得合理收益的乡村旅游产业链。

二、参观农业产业园,体悟绿色现代农业生产方式

“人杰地灵生态美,风吹穗浪涤人心。”参观完乡村振兴馆,同学们来到了坞坵村高标准示范农田——农业产业园示范区,感受青青麦田的自然淳朴之美,了解现代农业生产的运作模式。白茆塘水徐徐流淌,示范区以高标准农田建设为基础,按照山水林田湖草生命共同体的理念,强调绿色生态发展。以生态尾水净化、生态型排水、水肥一体化智能灌溉、水土保持、高效节水灌溉、稻田综合种养、绿色生产、综合治理等八大重点模式为依托,大力引进新品种和机插水稻、节水灌溉新技术,实行规模化种植,大力发展高效生态农业,同步推进美丽乡村和美丽田园建设。边走边看,同学们深切感受到了坞坵村坚持全面实施乡村振兴战略,加快富民强村步伐,不断提升村民幸福指数所付出的辛勤努力,所取得的欣喜成绩。并认为村子获评国家级(坞坵)优质水稻标准化示范区可谓实至名归。

三、遍观人居环境美,赞赏文明和谐美丽乡村画卷

随意走在坞坵村里,同学们看到的是绘就处处如画、人人幸福的“坞坵色彩”。为进一步优化坞坵村人居环境整治体系,坞坵村全村上下充分发挥创新创优精神,构建“村-网格-户”三级治理体系,实行分组包户工作模式,村内成立以党员先锋为主的垃圾分类巡检队,开展“天天查、周周测、月月评”举措,全面做实做细基层人居环境工作;网格员以垃圾分类工作为抓手,通过跑宣传、开讲座、有奖问答等多种形式引导村民自觉进行垃圾分类;村民志愿者上门呼吁每家每户打造自家净美庭院,积极参与人居环境整治工作。坞坵村自上而下勠力同心,致力将农村卫生环境工作做得更精细、更贴心、更有温度。坞坵村党支部制定网格服务管理清单,党员通过日常巡查走访,如发现堆放在村内各角落的杂物,做到及时清理托运,恢复住宅整洁干净的环境。另外,党支部发挥战斗堡垒作用,建立“一对多”联系服务群众机制,通过网格议事、村民说事等平台鼓励村民积极参与人居环境整治。党员发挥先锋模范作用,以党员带头干、村民跟着干的方式动员村民装扮美丽家园,形成党群齐心的良好局面。坞坵村将继续做好农村人居环境整治工作,着力提升村民的满意度、获得感、幸福感。

此次坞坵村之行,充满正能量和感染力,同学们深刻感受到了党的领导与政策引领下的农村巨大变革。乡村振兴让农业强、农村美、农民富的美丽画卷成为更加动人的风景。同学们纷纷表示,清晰体会了“中国综合国力得到显著提高”,真切增强了中国人民“富起来”的现实自信,进一步明晰了青年大学生为国家发展为人民幸福奉献自己力量的决心信心。