行走的思政课:红色文化社会实践走进李强革命历程展示馆
发布日期:2024-05-15  浏览:  发布人:李轶  来源:   打印正文

5月15日下午,马克思主义学院红色文化社会实践中共常熟党史馆暨李强革命历程展示馆实践小分队35位师生代表,集体前往常熟党史馆暨李强革命展示馆参观调研。此次活动以“重温烽火年代 汲取奋进力量”为主题,旨在实地探访中感受先辈的精神,追随先贤的脚步,深入发掘红色资源的精神内涵,将红色文化蕴含的思政元素灵活运用到思政课育人的全过程,实现理论学习和实践育人的有效结合。

李强革命历程展示馆于2019年建成开放,占地面积约1000平方米,主要通过展览陈列的形式介绍了无产阶级革命家李强同志的生平事迹和革命历程。李强同志(原名曾培洪)于1926年初创建常熟“第一个党组织”,从此红色种子在古城常熟生根发芽;受命筹备弹药,自主研发的“第一批”军火弹药在上海工人武装起义中起到积极作用,成为中共“军工第一人”;因革命形势需要投身隐蔽战线,后被邓颖超称为中共“第一特务”;1929年春末,再次发挥超强动手能力,研制成功我国历史上“第一台收发报机”;1968年,智取“小老鼠”事件,破获新中国成立后“第一间谍大案”;李强同志还是新中国广播事业的奠基人,中苏贸易的使者,晚年还不忘回报桑梓,为古城常熟发展规划做出贡献。中共常熟党史纪念馆则记录了中国共产党在常熟地区的党史和革命历程,通过多媒体、图片、文献资料等展示方式,全面展现了共产党员的奋斗历程和经济社会变迁。

同学们在讲解员和带队老师的带领下,参观了党史展厅、常熟革命史展厅、常熟经济建设展厅等,深入了解了常熟地区在革命斗争中的贡献和牺牲,以及改革开放以来的经济建设成就。参观结束后,全体师生在李强革命历程展示馆会议室中开展学习研讨活动,很多同学都表示既有情感共鸣,又有理性认知,深刻感悟到了像李强这样的无产阶级革命家的革命精神与内涵特质。电气及自动化工程学院专业232班的孙洲波同学表示:“参观完党史馆和李强革命历程展示馆,我第一次意识到常熟竟有如此丰富的红色文化。李强的事迹让我深受触动,我们的幸福生活来之不易,这也更加坚定了我学习、创新的步伐,决心要勇于担当,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”电气232班的梁昊同学也分享了他的感想:“这次参观学习,让我了解到李强是一名全能型的无产阶级革命家。我们作为当代大学生,应该努力学习自身的专业知识,积极锻炼提升自己的综合能力与素质,时刻准备着,为我们强国梦的实现贡献自己的力量。”李大坤和王里喆两位同学也表达了自己的感想:“通过参观学习,使我们这些团员对革命先辈的革命精神有了更深刻的感悟,意识到幸福生活来之不易,更加坚定了学习创新、勇于担当的决心。”

此次前往中共常熟党史馆暨李强革命历程展示馆开展红色文化实践,是马克思主义学院实践课程改革的重要举措之一。通过红色文化社会实践活动,让青年学生在实践中接受革命传统教育,使青年学生能够清晰认识到自己肩负的历史责任,激发他们为实现国家的繁荣富强而努力奋斗的决心,传播科学家精神,传承红色基因,不断汲取奋进动力,让红色火种代代传承。