行走的思政课:红色文化社会实践走进英特模科技
发布日期:2024-05-15  浏览:  发布人:黄河  来源:   打印正文

5月15日,马克思主义学院红色文化社会实践英特模科技小分队43位师生代表,集中乘车前往英特模科技股份有限公司开展社会实践。本次社会实践以“了解创新科技、增强理想信念”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,以“感受汽车行业高质量发展”开展思政课教学,让学生近距离感受该公司坚持技术创新、赋能客户研发的经营理念。英特模高管张总全程为师生讲解。

苏州英特模科技股份有限公司成立于2014年4月,是一家专业从事测试服务测试装备、工程咨询的高科技公司。公司总部扎根江苏苏州,全国多点布局发展,现已辐射华东、华南全域。装备和服务涵盖新能源、发动机、氢能源、智能驾驶、半导体、热管理等大类。公司坚持技术创新,赋能客户研发,自成立至今,在业内积累了极好的声誉和口碑,致力于打造汽车测试领域最强民族品牌,成为全球汽车测试明星企业。

同学们首先访问了英特模测试服务平台。参观了该公司服务能力全面、广泛,打造了覆盖汽车零部件、子系统、总成系统及整车级别的一站式研发测试服务平台。考察了该公司为国内知名整车企业及全球领先的汽车零部件供应商提供汽车产品研发的全生命周期的测试服务。了解到该公司现有专业工程师及测试团队成员近500人,各类测试台架超500套,建立了强大的全环境模拟+模拟产品真实工况加载+在环仿真测试技术能力,助力客户提高产品研发测试效率,缩短产品研发周期。

随后,同学们参观了英特模测试系统平台。该平台由上交大博士团队主导开发,基于MTest主控软件,采用C/S的上下位机实时架构,能够实现X-in-loop各类实物与仿真结合的在环测试系统。平台控制稳定,灵活度高,可扩展性强,在动力系统、智能驾驶、氢能、热管理等领域均得到了广泛应用。全面对标国际一流软件,具备模型运行功能,支持Simulink,FMl,能够进行功率级在环测试,譬如发动机在环测试多电联调测试,智能驾驶测试等,是一款稳定、可靠、强大的仿真测控平台软件。

在参观之后的互动环节中,英特模张总、王经理向同学们详细阐述了英特模技术优势及核心测试服务、测试装备业务,并表示英特模目前已经具备全面的氢、氨等低碳燃料发动机测试能力,在业内积累了丰富的测试案例。新能源汽车专业的同学们也对英特模将继续紧跟国家发展战略,抢抓“双碳”机遇,把握市场需求,不断进行技术创新与迭代,助力客户在新能源和低碳方向的产品研发与优化,为推动行业能源转型和绿色发展贡献力量的举措表示认可和钦佩。