行走的思政课:红色文化社会实践走进智林村
发布日期:2024-05-15  浏览:  发布人:陈张壮  来源:   打印正文

5月15日,马克思主义学院红色文化社会实践智林村小分队29位师生代表,集中乘车前往董浜镇智林村开展社会实践。本次社会实践以“青春行走田园,奋斗筑梦未来”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,以“新气象新作为”开展思政课教学,让学生近距离感受文化力量根基赋能乡村振兴新成就。智林村党委副书记景书记全程为大家讲解。

智林村由智林、马楼、遥路三个村合并组成,位于常熟市董浜镇西北,东临黄石村、南临杨塘村、西临周径村、北临陆市村,紧靠徐市集镇区,因境内有千年古寺智林寺而得名。智林村交通便捷,苏通大桥南接线穿村而过,民丰路、安庆路、董徐大道交错纵横,为智林村的社会发展带来了新的机遇。全村现有44个村民小组,人口4252人,住宅1206户,占地面积4.62平方公里。

一、走近钟家巷村史馆,欣赏古韵中的现代文化

下车伊始,同学们来到钟家巷村史馆。在3棵枝繁叶茂的老榆树掩映下,由老宅改建成的钟家巷村史馆,同时也是智林村新时代文明实践站、“红色乡邻”钟家巷先锋站,以青砖黛瓦的江南水乡独特韵味讲述智林村现代化基层治理的新典范。在村史馆,同学们了解到,近年来,村党委通过抓党建、强基础、推民主、优环境等举措,探索支部引领、干部带头、党员示范、群众参与的创新机制,开创了“共议共治共建共管共享”的自治模式,提升人居环境,全力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的宜居智林。

智林村先后获得江苏省和谐社区建设示范村、江苏省绿色社区、苏州市美丽乡村先进集体、苏州市绿色社区、常熟市先进基层党组织、常熟市社区矫正工作先进集体、董浜镇2017-2018年度先进基层党组织、乡村振兴先锋标兵行动支部、农水工作先进集体、农村农业工作先进集体、城乡一体化建设先进集体、保障工作先进集体等荣誉。

二、步入蔬菜高质量示范基地,领略乡野新经济魅力

学生随后参观了“黄金小玉米”种植大棚。黄金小玉米,原是当地的乡野小食,村民的餐食和零嘴。董浜镇给黄金小玉米注册“童颜”商标,发起网络营销和社区团购。2017年,智林村举办首届“董浜黄金小玉米节”,通过电商直播、网络带货,成功“出圈”,并于2019年、2020年依次通过绿色食品及农业农村部地理标志产品登记,获得了“国字号”招牌,成功入选“全国地理标志农产品”,并被誉为“白领的网红下午茶,小孩的天然磨牙棒”。数据显示,每天发往上海、苏州两地的黄金小玉米超1000公斤。

在种植大棚里,同学们被“萌宠”吸引,有胆小的绿孔雀、愤怒的白孔雀、悠闲的绿头鸭、骄傲的芦花鸡、慵懒的灰山羊,还有时隐时现于玉米丛中自由自在的小白兔。景书记介绍,智林村的乡村旅游越来越红火,吸引远近不少游客前来观光垂钓,这已成为智林村发展的又一大亮点。

三、游览钟家巷特色田园,感受乡村振兴伟大成就

同学们步行游览钟家巷特色田园。智林村钟家巷特色田园乡村规划面积约82.3公顷,涉及钟家巷、蒲场、荷花浜等6个自然村组156户农户,其中钟家巷于2018年3月列为常熟市系统性推进村庄环境整治工作的试点,由此拉开了全市千村美居建设的序幕,至2020年底智林村实现美丽宜居乡村全覆盖。智林村致力于打造“农创+科创+文创”为一体的乡野创e坊,通过夯实“一星四射”新时代文明实践阵地,加强村民凝聚力和向心力,打造以耕读文化为主,融合乡情、乡愁、乡味的美丽田园。

依托田园乡村建设和农业品牌化建设,智林村先后将筒管玉丝瓜、黄瓜、金花菜、小番茄等作物发展成为地标农产品,同时,观光农园、乡村创意工坊、特色民宿、乡创汇产业园、美食坊、乡村团建研学拓展基地等功能模块也逐步开始运营。未来,钟家巷特色田园乡村将努力打造成为集生态、产业、农旅、创新、富民五位一体的田园综合体,为培养乡村振兴人才、推进乡村振兴实践、推广乡村振兴经验开辟新路径。

在最后的座谈会上,同学们感叹智林村是中国式现代化进程中乡村振兴的典范。大家纷纷表示,在新时代新征程上,无论城市还是乡村,还是各行业各领域都为新时代青年发挥聪明才智提供了广阔舞台,唯有奋斗才能在这广阔舞台上创造属于自己的辉煌成就。最后,景书记欢迎大家加入智林村乡村振兴团队,为智林村新发展贡献自己的力量,并邀请大家在“黄金小玉米”成熟季前来品尝美食。