当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
江南大学徐玉生教授应邀参加第五教工党支部、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室活动
发布日期:2024-05-14  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

5月14日,第五教工党支部、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在闻道楼智慧教室1312举行了精品课程打磨活动暨集体政治学习,教研室全体教师参加活动。

此次精品课程打磨活动邀请了江南大学马克思主义学院教授、博士生导师,省教指委专家徐玉生莅临指导,活动由常熟理工学院马克思主义学院院长朱卫卿主持。朱院长真诚欢迎并感谢了徐教授的到来,简要介绍了教研室和习思想课程开设情况,同时也给教研室教师提出要求,鼓励习思想所有青年教师要认真学习习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。

教研室教师代表张一璠做了《新时代人民军队的使命任务》《坚持人民至上》《坚定不移扩大高水平对外开放》三个节段的教学展示,同时也汇报了自己在备课过程中的困惑和不足。徐玉生教授对常熟理工学院马克思主义学院加强课程建设、深耕教学研究、打磨精品课程给予了高度肯定,也对张一璠的授课进行了细致的指导,并提出中肯而具有建设意义的建议。徐教授建议几门思政课要同频共振,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论一定要先学好其他几门思政课,以马原课为引导增加学理性、以德法课为基础增强贴近度、以毛概课和纲要课为来路夯实实践基础,从而更好的讲清讲透讲好习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义中国化的新飞跃。同时,他还强调要始终坚持以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

精品课程打磨活动之后,支部宣传委员顾雨婷又组织教研室全体党员又开展了集体政治学习,大家认真学习了国家主席习近平在法国《费加罗报》发表题为《传承中法建交精神 共促世界和平发展》的署名文章。并结合所授课程,探讨了如何将总书记最新讲话武装到思想大脑中、融汇在课堂教学中、转化到实践行动中。全体党员一致表示,要进一步加强思想武装、紧跟理论创新,争取成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师。