当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
马克思主义学院兼职教师为学生授课
发布日期:2024-05-14  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

5月13日,马克思主义学院邀请中国近现代史纲要教研室兼职思想政治理论课教师付清松教授为青年教师任珂瑶授课班级开展了线上授课。付教授讲授了第五章《中国革命的新道路》第一节的内容。本次课程由任珂瑶主持,课程教学采取腾讯会议的方式。

课上,付教授主要讲授“大革命失败后,国民党性质的变化”及“国民党在全国的统治”两个知识点。他通过视频放映和随机提问,一步步引导同学们思考国民党统治之下的中国人民水深火热的生存状况。课后,学生们就授课内容向付教授进行了提问,付教授均一一做出了详尽解答。学生们纷纷表示付教授课程内容丰富、形象生动,大家都感到受益匪浅、意犹未尽。

5月15日上午,马克思主义学院邀请兼职教师中共常熟市委党校党总支宣传委员、教育科科长谢晓峰老师来校进行线下授课,为顾雨婷老师授课班级做示范展示课。

谢老师以“两个一百年”奋斗目标为切入点,讲解了我国人口分布情况、江苏各地经济差异以及县域经济百强前十对比等,结合习近平总书记关于“新质生产力”的讲话内容,列举了一些有代表性的事例,最后依托“习近平经济思想”进行了课堂小结。本节课,谢老师给同学们带来了扎实的理论知识、丰富的数据对比、透彻的案例解析、清晰的思维导图,课堂气氛热烈活跃,同学们认真思考,积极讨论,对“高质量发展”和“共同富裕”有了更深入的理解。

顾雨婷老师表示,谢老师具备丰富的授课经验,把课程理论知识的重难点和当前的社会热点、学生的专业特点融合在一起,层次递进的展现了一系列有活力、有价值的现实案例,引导学生主动参与,提高了思政课堂的教学实效,值得认真学习和推广借鉴。



5月21日,马克思主义学院邀请江苏科技大学马克思主义学院李晓乐副教授通过腾讯会议为李宁授课班级展开线上授课。李老师围绕“习近平生态文明思想”这一主题展开讲解,促使学生深入了解习近平生态文明思想的相关内容。

课上,李老师主要讲解“习近平生态文明思想的话语体系”“习近平生态文明思想的主要内容”以及“习近平生态文明思想的时代价值”三个方面的内容。李老师通过结合相关案例让学生认识到推进生态文明建设的必要性与紧迫性,引导学生充分掌握习近平生态文明思想的形成背景、核心内容与时代价值。课后,学生们围绕习近平生态文明思想的相关内容向李老师进行提问,李老师对学生所提出的问题做出详尽解答。学生们纷纷表示,课程内容精彩丰富,讲解生动,此次授课促使他们进一步加深了对社会主义生态文明建设的认识。