当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
马克思主义学院教师赴常熟市石梅小学参加大中小学思政课一体化建设推进活动
发布日期:2024-05-12  浏览:  发布人:郁蓓蓓  来源:   打印正文

5月9日,常熟市教育局在常熟市石梅小学组织开展以“一体化视域下同课异构的研究”为主题的常熟市大中小学思政课一体化建设推进活动。常熟市大中小学思政课一体化建设成员单位代表及石梅小学协作型教育集团各校骨干教师参加活动。马克思主义学院教师代表、“金师计划”培育团队成员郁蓓蓓出席活动。本次活动由常熟市教研室政治教研员王延东主持。

在课堂展示阶段,来自常熟市石梅小学的曹言午和常熟市沙家浜中心小学的陶磊对小学五年级学段的《富起来到强起来》一课进行了同课异构。在课例观摩阶段,常熟市海虞初级中学的刘敏嘉和常熟市外国语初级中学的陈婷婷对初中九年级学段的《走向共同富裕》一课进行了同课异构。常熟市中学的张晓莎和常熟市王淦昌高级中学的何静对高中学段必修三的《中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来》一课进行了同课异构。常熟市教育局教学研究室王延东、徐兆燚,常熟市孝友中学校长郭元开对几位教师的课堂教学进行了精彩点评。王延东指出大中小思政课一体化建设活动的推进是为了更好地贯彻落实立德树人的根本目标,而“打磨优秀课例”和“培养优秀教师”是两大主要抓手。

在经验分享阶段,常熟市石梅小学校长须洁以《大思政视域下校园文化育人的实践探索》为题,分享了学校深度挖掘“书院基因”、彰显“场景价值”育人路径的探索实践。在专家讲座阶段,苏州市教育科学研究院教育发展研究所副所长孙杰作专题讲座——《大思政视域下的课例研究及论文写作》,孙杰的讲座获得了与会老师的一致好评。


郁蓓蓓在点评时表示,“同课异构作为推动大中小学思政课教学一体化的主要方法,提供了大中小学思政课一体化建设的新模式。六位来自不同学校、不同学段的老师遵循立德树人总目标,围绕“富起来强起来”这一主题,立足于学生的认知起点,进行了精彩的课堂演绎。教学设计呈现了不同学段的学情,在教学目标、教学内容、教学方法等方面形成了明显的区分度,同时又展现了知识体系的梯级变化,实现了不同学段教学内容的有效衔接和层层递进,体现了“循序渐进、螺旋上升”的理念。

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示。他强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。各学段的老师们作为实施思政课教学一体化的主体,既要“守好一段渠,种好责任田”,又要树立整体性思维,把握不同学段教学的契合点、连接点,形成合力,共绘育人同心圆。马克思主义学院将依托大中小学思政课一体化集体备课中心,充分发挥好学院专业优势,加强同常熟市教育局、各中小学之间的合作与交流,推动思政课堂教学改革,提升教师专业素养,助力常熟市大中小学思政课一体化建设。