思想道德与法治教研室开展教研活动
发布日期:2024-05-09  浏览:  发布人:赵杰宏  来源:   打印正文

5月8日,在崇德楼406会议室,思想道德与法治教研室开展教研活动,集体研讨“思想道德与法治”教学质量提升。

会议伊始,教研室主任赵杰宏明确,这一学期已时间过半,德法课在不断优化教学内容、完善教学活动、提升教学效果等方面取得一定效果,但在面临专家进校检查、学院高质量考核、毕业季及招生季的当下,德法课仍需进一步提升教学质量,做好思政课教学改革的排头兵。

赵杰宏组织教师就这一学期以来课堂教学中发现的问题进行讨论。有教师指出,学生对教材内容不熟悉,甚至有学生自开课以来从未翻阅教材,教学中谈及某一重要知识点,学生回应远未达到预期;有教师认为,学生怠惰情绪开始显现,学习兴致较学期初有明显变化,课堂氛围调动难度不断增大;也有教师认为,学生对国际国家社会时事关注不够,在课堂中援引重大时事、社会热点时,学生往往因不熟悉导致课堂讨论无法有效开展。

在与会教师对上述问题发表个人看法后,赵杰宏总结,第一,强化使命担当,持续深入学习习近平总书记“318”重要讲话,发挥思政课教师的积极性、主动性和创造性,深化思政课教学改革;第二,协调“主体”与“主导”关系,不断创新、优化、完善教学活动、教学环节,加强教学互动,调动学生学习主动性,避免课堂教学变成教师的“独角戏”;第三,用好用活“教材”与“素材”,要正确认识到教材是教学的依据依托,专题化教学不是脱离教材抛弃教材,每一专题都要在教材中有相关章节或知识点对应,但也不能照搬照抄教材,要将时事热点转化为教学素材,不断创新教学模式。