行走的思政课:红色文化社会实践走进江苏龙腾特钢集团有限公司
发布日期:2024-04-25  浏览:  发布人:王永明  来源:   打印正文

为深入了解当代中国民营经济的发展成就,准确把握高质量发展的科学内涵4月23日,马克思主义学院社会实践小组34位师生代表前往江苏龙腾特钢集团有限公司开展实地调研与学习。

一、了解公司历程,领略经济发展浪潮

同学们首先参观了江苏龙腾特钢有限公司厂史馆。在这里,同学们了解到江苏龙腾特钢有限公司位于本市梅李镇通港工业园区,是一家专业从事特钢研发、生产、销售的国家重点支持的高新技术企业。公司于1993年成立,时属乡镇企业,2001年改制为有限责任公司,目前新老厂区占地270多万平方米,职工人数从开始的80多人发展到现在的5400多人,拥有总资产150多亿元,下设炼铁分公司、轧钢分公司、钢棒分公司、耐磨球分公司、焊材分公司、汽车锻件分公司、新能装备分公司、外贸公司、常熟龙腾希尔顿酒店。二十多年来,该公司坚持“依法、诚信”的经营理念,专心、专注做好主业,以差异化的发展定位,专业化的发展思路,市场化的运作理念,创新研发制造服务一体化发展模式,紧紧抓住企业各阶段的发展机遇,大力开拓海外市场,建设分厂,多项技术引领全球,成功打造出具有核心竞争力的主导产品。其发展历程充分说明,我国经济发展能够创造奇迹,民营经济功不可没。民营经济已经成为推动我国经济高质量发展、助力民族复兴的重要力量。

二、漫步马家浜文化馆,感受中华文化之美

离开厂史馆后,沿着绿茵小道,同学们来到了马家浜文化馆,聆听工作人员带来的一场文化讲座。马家浜文化主要存在于长江中下游地区,居民主要从事稻作农业,多处遗址中出土了稻谷、米粒和稻草实物,经鉴定,已普遍种植籼、粳两种稻。农用工具有穿孔斧、骨耜、木铲、陶杵等,还饲养狗、猪、水牛等家畜,渔猎经济也占重要地位,常发现骨镞、石镞、骨鱼镖、陶网坠等渔猎工具,以及陆生、水生动物的遗骸。有的房屋室外还挖有排水沟。多红色陶器,腰檐陶釜和长方形横条陶烧火架 (或称 炉箅)是该文化独特的炊具。龙腾特岗扎根于此,凭借独特的文化土壤,让冰冷的机械拥有温度。同学们沉浸在文化讲座中,聆听马家浜文化历史渊源和独特价值,切身感受公司工业发展的勃勃生机和独特魅力。

三、参观科技馆,体验绿色发展理念

走进公司科技馆,同学们领略到了当今我们国家的科技实力的雄厚。首先,吸引同学们的是充满科技感的介绍视频,其次让同学们叹为观止的是各种荣誉与专利。然后,工作人员带领同学们参观了展现龙腾特钢高超技术水平的各种做工精细的材料。据工作人员介绍“公司大力推进技术进步和新品开发,形成了独特的技术和产品优势,质量管理体系的有效实施,使得产品在激烈的市场竞争中立于不败之地。公司秉持“以人为本、诚实守信、创新求进、共赢发展”的核心价值观,拥有“全国绿色工厂”“国家级技术中心”“ 江苏省绿色发展领军企业”“江苏省工业碳达峰优秀企业”等诸多荣誉称号。在产品展示厅,同学们同时也看到了企业在环保、公益等方面的投入和努力,这些举措不仅体现了企业的社会责任,也进一步体验和认识到绿色发展是高质量发展的底色。

百舸争流,智者领航,千帆竞发,勇者争先。作为民营经济的优秀企业,江苏龙腾特钢在中国式现代化发展进程中不断壮大,美誉度不断攀升,迸发出源源不竭的活力,与世界的脉搏同步跳跃,使同学们不仅切身感到了大国重工的技术美丽,也体会到了江南文化的独特韵味,认识到了作为新时代青年所肩负的实现民族复兴的历史使命。活动结束后,同学们纷纷表示青年的成长和发展与社会发展紧密相连,在今后的学习过程中,一定要为经济高质量发展学好知识打好基础,在实践中助力中华民族复兴。