行走的思政课:红色文化社会实践走进中交天和机械设备制造有限公司
发布日期:2024-04-24  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

4月23日,马克思主义学院红色文化社会实践中交天和机械设备制造有限公司小分队35位师生代表,从东南校区集中乘车前往实践基地,开展半天的学习与调研。此次活动旨在让学生们通过参观学习、互动交流、现场教学等方式直观、准确地理解新时代党的创新理论,更好地把握新质生产力的内涵。

中交天和作为中央企业、世界五百强——中国交通建设集团有限公司旗下子公司,主要从事盾构机和海洋船舶等装备的设计与制造,以及提供交通基础设施建设和管理领域的一体化服务。中交天和一直坚持不断自主创新,实现了让中国盾构从“跟跑”“并跑”到“领跑”的逆袭。目前公司已获得“国家重点新产品”“高新技术企业”“江苏省盾构机关键技术工程技术研究中心”“江苏省隧道掘进装备智能化工程中心”“全断面隧道掘进企业特级生产资质”等多项资质及荣誉,是全球隧道掘进重大技术装备行业的标杆企业之一。

一、走进生产车间,感受大国重器

在生产车间,同学们参观了国内首条盾构机智能焊接生产线,该生产线将机器人技术、自动焊接技术以及焊接跟踪等多项技术进行科学优化,应用于盾构机构件的实际焊接自动化生产中,攻克了厚板焊接多层多道焊接技术和大型构件自动焊接技术难题,是新质生产力的具体体现。在企业导师杨开全副总工程师的介绍下,同学们了解到目前该公司研制的盾构机直径从0.8米-16.1米不等,覆盖TBM、泥水、土压、复合式、敞开式、双模、竖向掘进、救援掘进等各种类型,主要应用于市政建设、地铁、城际轨道、综合管廊、水电、公路、铁路、矿山等多种领域。该公司先后完成了天和号、运河号、振兴号、兴业号等多个超大直径盾构机和雪莲号、天山号、首创号等全断面硬岩掘进机(TBM),克服了由气候和地理因素引起的交通施工困难,同时,在建造盾构机基础上该公司还开发了“智能号”超大直径竖井钻机、直推式低频液压环保取样钻机、风电塔筒等高端技术产物,为国家发展提供了技术和装备保障。在企业的科技研发方面,杨开全介绍说:“中交天和机械设备制造有限公司坚持走自主化、国产化道路,在产品研发上大力投入,不断开发创新。目前,公司拥有36项发明专利、227项实用新型专利、17个软件著作权。”通过介绍,同学们也深刻地认识到要不断加强自主创新,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,为国家发展提供坚实的安全保障。

二、聆听专家讲座,促进专业学习

随后,在中交天和机械设备制造公司的报告厅,该公司设计研发总院总工程师、江苏省劳模、苏州时代工匠肖军为全体同学作了一场关于盾构机知识的讲座。通过讲座,同学们认识并了解到了关于盾构机结构的专业知识,比如盾构机刀片的设计、土压平衡盾构机结构,以及螺旋输送机的运动流程等等。同时,肖军围绕着盾构机的研发,详细介绍了同学们在大学期间应该如何学好机械专业课程。讲座结束后,同学们围绕着新质生产力、科技创新、专业学习、毕业就业等问题与中交天和机械设备制造公司相关人员进行了互动交流。

“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”在“行走的思政课”中,学生们不仅切身感受到大国重器的科技魅力,也认识到作为新时代青年所肩负的实现民族复兴的历史使命。活动结束后,同学们纷纷表示:“全面建成社会主义现代化强国离不开新质生产力,青年的成长和发展也与新质生产力紧密相连。在今后的成长过程中,必然要为发展新质生产力学好本领,在实干中助力民族复兴。”