行走的思政课:红色文化社会实践走进铜官山村
发布日期:2024-04-19  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

4月17日,马克思主义学院红色文化社会实践铜官山村小分队34位师生代表,集中乘车前往常熟市铜官山村开展社会实践。此次社会实践以“青春筑梦乡村,文化赋能未来”为主题,通过实地考察、文化讲座等形式,让学生们深入乡村、了解乡村,感受乡村文化的魅力与底蕴,体验乡村振兴的成效与意义,以“大思政课”之“大”,谋立德树人之“实”,打通一条“大思政课”实践育人之路。

铜官山村位于常熟市西北隅,北临长江,西接张家港。境内铜官山如一串晶莹的翠链横贯东西——346国道、常福公路、羊福公路穿村而过。全村总面积7.941平方公里,耕地5386亩,51个村民小组分布于35个自然村落。先后被评为“中国美丽休闲乡村”、“国家森林乡村”、“全国民主法治示范村”、“江苏省乡村旅游重点村”、“江苏省特色田园乡村”、“江苏省文明村”、“江苏省健康村”、“苏州市‘智慧农村’示范村”、“苏州市‘十佳’休闲农业”和“乡村旅游精品村”等荣誉称号。

一、走进农产品合作社,体验绿色生产之路。

下车后,学生们首先来到常熟市虞盛农产品专业合作社。合作社由铜官山村发起,联结郑家桥村、肖桥村并吸纳区域内两千多名农户组建而成,于2011年10月成立,初期只有6台烘干设备从事单一的粮食烘干加工业务,经过13年的发展,合作社已经成为一个具有现代、高效,融合覆盖“种、苗、粮”,“产、加、销”全链型的农业产业化经营实体,生产经营范围扩展到良种培育,肥料和农药采购供应,粮食作物种植,粮食烘干和仓储保管,大米加工和销售等领域。合作社的发展成长,得到了国家、省、市各级领导的高度关注,现已成为常熟现代农业新亮点,先后获得“国家级农民合作社示范社”、“全国农民专业合作社加工示范单位”等殊荣。学生们一路参观了合作社的仓储、晒场、烘干、生产区域,近距离观察农产品可追溯系统以及荣获绿色食品认证的“虞盛”牌大米,了解绿色农产品的生产过程,感受乡村生态农业的魅力。

二、漫步环山步道,感受自然人文交融之美。

离开虞盛农产品专业合作社后,学生们来到环山步道,沿路参观了铜官山生态环境损害赔偿公益修复基地、应急驿站、铜官山村电力便民服务点、乡村振兴学院、铜官山乡村乐园等地,满山皆是茶园、果园,展现出一幅“山绿景美”的乡村画卷。学生们实地了解了铜官山村在农业产业发展、生态环境保护、农文旅融合发展等方面的努力和成果,切身感受到铜官山村绿色、生态、可持续的发展理念。

三、聆听文化讲座,领略乡村文化之底蕴。

最后,学生们来到铜官山村村民委员会,聆听陆文龙老师带来的一场文化讲座,深入感悟铜官山村的历史文化。在这场讲座中,学生们了解了铜官山村摩崖石刻、“石船”等人文资源以及铜官山村荒山变身美丽田园的历史,深入理解了乡村文化的历史渊源和独特价值,也感受到铜官山村为乡村振兴所作出的努力以及取得的丰硕成果。

在“行走的思政课”中,学生们切身感受到生态农业的勃勃生机和乡村文化的独特魅力,也认识到作为新时代青年所肩负的乡村振兴重任。