马克思主义学院教师赴常熟市第一中学开展大中小学思政课一体化建设推进活动
发布日期:2024-04-20  浏览:  发布人:李轶  来源:   打印正文

为贯彻落实党的二十大精神,全面推进大中小学思政课一体化建设,提高思政教师的教学水平,推进思政课堂教学改革,落实立德树人根本任务,4月19日上午,常熟市教育局与常熟市第一中学联合组织开展“一体化视域下的教师专业成长”为主题的常熟市大中小学思政课一体化建设推进活动。本次活动由常熟市教研室政治教研员王延东主持,常熟市教育工委,教育局相关领导出席,常熟市大中小学思政课一体化建设联盟成员单位的主要负责人及思政骨干教师参加,我院教师代表、“金师计划”培育团队成员李轶老师出席。

在课堂展示阶段,来自常熟市第一中学、常熟市滨江实验中学的王秋珺、王洁两位老师展示了中学学段《国家权利机关》的课程专题。在课例观摩阶段,开元小学的沈芯儿老师和周行小学的陶文艳老师分别展示了小学六年级学段的《我们的国家机构》和《为人民服务》的课程专题,江苏省常熟中学的丁一可老师和常熟高新园中等专业学校的徐春老师分别展示了《奠定人文基础,培养科学精神》和《我国的国体与政体》的课程专题。下午还开展了专家讲座《例谈论文写作与发表》,由苏州第三中学特级教师王德明老师讲授,王老师语言幽默风趣,充分良好的互动使得老师们受益匪浅。

李轶在点评时表示,授课老师凭借丰富的案例、AI技术的导入方式和多样化的教学形式深入浅出地诠释了授课主题,教学设计结构合理,重难点突出,既有深厚的理论逻辑,又蕴含着多种创新元素,能较好的驾驭教材、科学设计的能力和良好的语言表达能力,展现了常熟大中小学思政教育一体化建设的显著成效。

大中小学思政课一体化建设是一项长期系统工程,需要顶层设计、统筹规划、协同合作、共同发力。马克思主义学院将依托大中小学思政课一体化集体备课中心,充分发挥好学院优势,加强同常熟市教育部门、各中小学之间的合作与交流,搭建特色平台,创新课程内容,优化教育环境,促进大中小学思政课程有效衔接,辐射带动常熟市大中小学思政课建设质量的整体提升。