马克思主义学院召开2024年度高层次科研项目申报动员会
发布日期:2023-10-27  浏览:  发布人:胡荣春  来源: 胡荣春  打印正文

为进一步营造学院科研氛围,激发教师投身科研工作,10月25日下午,马克思主义学院在学术交流中心会议室召开2024年度高层次科研项目申报动员会,副院长朱卫卿作动员讲话,全体教师参加会议。

会议首先回顾了截至当日学院2023年科研方面的整体情况,通报了全院教师发表论文、获批科研项目具体数据,着重对年度项目类别、申报数量、立项数量以及每类项目申报教师的年龄、职称、人数、比例等作了较为详细的分析,总结学院科研项目申报数量呈稳步增长、项目立项级别呈明显提升趋势,以此反映学院科研工作依然存在的主要问题。会议通过数据比对,认为2023年学院在高层次项目方面取得了较大的突破,但同时在论文发表的数量方面出现了较大的下滑,除去论文发表周期加长、期刊总量少、论文篇幅减少等客观因素外,老师们仍需反复打磨,提高论文质量及发表刊物层次。

会议最后,围绕2024年度高层次科研项目申报工作,学院将开展“四有五微”工作法,从有组织到有成效,从粗放式到精细化,扎实稳步推进学院科研高质量发展。“四有”即活动有组织、群体有重点、保障有力度、工作有成效;“五微”即以微梦想即实现职称晋升目标作为统领,以微网格做好教师科研能力的精准分类,以微分享促进教师科研工作的深耕细作,以微服务做好科研活动与项目申报的支撑保障,以微积分加强对教师科研的量化考核。