马克思主义学院举行“科研微分享”系列活动三
发布日期:2023-10-27  浏览:  发布人:胡荣春  来源: 胡荣春  打印正文

10月25日下午,马克思主义学院在学术交流中心会议室举行本学期第三场“科研微分享”活动,活动由马克思主义基本原理教研室魏园副教授主讲,副院长朱卫卿教授主持分享会,学院全体老师参加活动。

魏园从国家社科基金后期资助项目的特点、申报过程以及项目内容展开分享。其一,分析项目特点。一是申报不限项,符合条件的老师都可以申报;二是对申报内容有查重的要求,需提交查重报告。本年度公示的立项总数达到900多项,其中哲学类立项达90项之多,比例高意味着机会也大。三是该项目对前期成果要求相对低一些,这些特点均有利于老师们申报。其二,回顾申报过程。今年是魏老师第四次申报该项目,虽然前三次均未成功,但从未放弃。其间,他先后向多名资深教授请教,根据建议不断对申报书进行修改完善,如对题目、学科隶属均作了多次优化,对篇幅、目录等做了进一步的提炼,特别是周宏教授给予了许多针对性非常强的意见与建议,尽管每一次修改都很费时费力,但这也是个不断升华的过程。其三,介绍申报内容。魏老师简要介绍了“陶诗”研究的情况、“海氏”的研究情况、两者结合的研究——学科交叉的利弊以及项目的思路。