南京林业大学孙建华教授作客马克思主义学院“崇德讲堂”
发布日期:2023-10-25  浏览:  发布人:陈张壮  来源:   打印正文

10月25日下午,马克思主义学院邀请南京林业大学马克思主义学院院长孙建华教授作客“崇德讲堂”,在学术交流中心会议室作专题讲座。讲座由副院长朱卫卿教授主持,学院全体教师参加。

孙建华教授曾主持国家社科基金重大项目、重点项目和一般项目各1项、省部级项目多项,出版专著《马克思主义中国化思想通史》和《马克思主义中国化思想形成史研究》两部,在《马克思主义与现实》《当代世界与社会主义》等核心期刊发表学术论文五十多篇。

讲座中,孙建华就“马克思主义中国化思想”的核心范畴、研究对象、研究方法、研究目标、理论架构、思想轨迹、显著特征及现实启示等相关问题进行了详细讲解,并结合自身学术经历,对如何进行高水平学术研究进行了经验分享。孙建华教授还从资深评审专家角度,对学院教师如何高效开展2024年国家社科基金项目申报进行了指导,提出应重视选题,选题是专家评审时首先看重的;简洁、高质量的研究综述是研究基础,是专家判断申报者能否完成该项目的重要标准;完整系统的课题论证,并配以思维导图,当前已成为合格申报书的基本条件;高水平前期成果,是专家在遴选申报书时的重要权重。

讲座最后,孙建华回答了学院教师在“马克思主义中国化”研究中的相关问题。学院教师表示,孙教授的讲座让大家受益匪浅,不仅开拓了学院教师学术研究的视野,也为青年教师在未来研究中少走弯路提供了帮助,助力学院未来在项目申报、学术成果方面取得新成就新突破。