马克思主义学院赴淮安、徐州调研学习
发布日期:2023-05-27  浏览:  发布人:陈张壮  来源:   打印正文

为持续把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入,落实党中央关于在全党大兴调查研究的工作要求,提升思政课教育教学水平,创新学院高质量发展方式方法,5月25-27日,马克思主义学院行政班子和教研室主任一行8人赴淮阴工学院、徐州工程学院、徐州市马庄村和王杰烈士纪念馆进行调研学习。

5月25日,学院副院长朱卫卿带队与淮阴工学院马克思主义学院开展座谈交流。淮阴工学院马克思主义学院院长杨满仁在致辞中指出,我院是开局之年到访的第一家马院,对朱卫卿一行表示热烈欢迎,随后就学院历史、师资力量、机构设置、学科建设等方面对学院情况进行了详细介绍。朱卫卿对学院情况进行介绍后,双方就重点学科建设、实践教学创新、课程体系完善、学院职能发挥等方面进行了讨论交流。

5月26日上午,朱卫卿一行到徐州工程学院马克思主义学院交流调研。徐州工程学院马克思主义学院院长周卫东介绍了本院“五位一体”的思政课教学改革举措,并对“大思政课”建设实施中的“行走的思政课”、“纪念馆中的思政课”和“舞台思政课”进行了详细介绍。随后,双方教研室主任就如何改进教学管理、落实思政课改革创新“八个相统一”、顺应时代开展教育教学等进行了深入交流。交流会后,学院一行人参观了徐州工程学院马克思主义学院,被授予“江苏省高校科普示范基地”、“徐州市社会科学普及基地”等称号的淮海地区革命文化博物馆,和设置于校图书馆内的、淮海地区首家高校“非物质文化遗产博物馆”。

5月26日下午,在双方教学展示交流中,我院孟祥瑞副教授、张一璠副教授分别以“邓小平理论的形成条件”和“中华传统美德的创新性发展与创造性转化”为题进行教学展示,徐州工程学院马克思主义学院徐琦、赵耿昊两位教师先后以“共同富裕是什么?不是什么?”和“资本的原始积累”为题进行教学展示,双方参会教师互相点评。最后,朱卫卿作了题为《聚力内涵式发展、加强新时代马院建设》的报告,对学院建设所坚持的目标理念、出台的各项制度、采取的各项举措进行了详细介绍。交流会后,学院一行赶赴贾汪区马庄村,参观了马庄村村史馆和香包大院,了解了习近平总书记亲赴马庄村给王秀英老人“捧场”的感人经过,学习了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,“党建引领、文化立村、产业富民”的马庄经验的形成历程,和马庄村在新时代文明实践中取得的一系列成就。

5月27日上午,学院一行来到“王杰烈士纪念馆”,学习王杰烈士为掩护民兵而英勇牺牲的伟大事迹,和“一不怕苦、二不怕死”的王杰精神,并集体向王杰烈士墓三鞠躬,表达对革命烈士的崇高敬意和深切缅怀。学院教师表示,王杰精神作为第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,“过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富”,思政课教师要勇于善于担负起传承伟大精神的重要使命。