喜讯!我院魏园副教授获2023年度国家社科基金后期资助项目立项公示
发布日期:2023-10-23  浏览:  发布人:  来源: 胡荣春  打印正文

10月23日,全国哲学社会科学工作办公室公示了2023年度国家社科基金后期资助项目立项名单,我院马克思主义基本原理教研室魏园副教授申报的“田园的意义:陶渊明诗的存在论阐释”喜获立项,这也是我院首次获立国家社科基金后期资助项目。

魏园老师主要从事中国古代哲学、中华优秀传统文化与思想政治理论课教学的结合方式研究,已主持完成省高校哲社项目1项,常熟市社科联项目1项,发表相关学术论文9篇,出版专著1部。本次申报的项目提出阐释陶渊明诗的较新视角和方法,即存在论的视角和方法。这种方法和陶诗的结合使得陶诗及其隐藏之丰富意涵以一种独特而有效的方式展现出来。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力,本项目对于在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展有一定助益。

近年来,马克思主义学院立足我校“特色鲜明、质量著称”的一流应用型大学建设目标,围绕理论教学、理论研究、理论宣传、理论服务等方面下功夫,建设了一支政治素质过硬、业务能力突出、具有高度社会责任感和铸魂育人使命感的马克思主义理论教育教学和研究队伍,逐步探索出一条开展有组织科研的有效路径,在科研工作上取得了一定的突破。本次国家社科基金项目申报中,马克思主义学院在校人文社科处的指导下,在各位老师的积极配合下,扎实开展了以下工作。其一,充分动员,吹响号角。早在2022年11月,学院即根据学校人文社科处要求,拟定并发布“推进2023年度马克思主义学院高级别科研项目预申报工作的通知”,周密布置各阶段工作,在每一个时间节点及时精准提醒相关申报教师做好阶段性需完成工作。其二,深度“解剖”,理清“家底”。对学院可申报人员进行全方位“科研解剖”,对其近年来获得的科研项目、成果等进行系统梳理,做到能申报尽量申报,理性评估不能申报的原因,积极挖掘新的生长点和增长点,努力扩大申报基数。其三,密切沟通,传达到位。在申报期间,学院分管领导保持与校人文社科处的积极沟通,确保相关政策理解精准、信息传达及时到位,努力使申报老师能集中精力做最主要的事情。其四,精准辅导,做实做细。先后组织校内外专家进行了四轮申报辅导,在选题方向小众的选题,鼓励申报者本人自找领域内权威专家进行辅导,学院做好保障工作;此外,积极探索校内申报老师申报书互评互阅的新方式强化申报教师之间的交流学习、互鉴互促。针对辅导提出的选题创新性、内容科学性、写作规范度等问题,学院及时反馈,督促跟进意见修改落实。

本次国家社科基金后期资助项目的成功申报,为学院后期组织各级各类科研项目申报积累了重要经验,学院将继续坚持“有组织、分类别、接地气、定计划、抓落实”思路,以真抓实干的精神切实提升科研工作质效,助力学院高质量发展。