马克思主义学院助力师范学院中文系课程思政示范专业建设
发布日期:2023-03-07  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

师范学院中文系汉语言文学专业是学校首批“课程思政”示范专业建设点之一。3月7日下午,汉语言文学专业负责人王健教授带领部分骨干教师与马克思主义学院就课程思政示范专业建设展开了研讨,研讨会由王健主持,马克思主义学院副院长朱卫卿、副院长陆波等4人参会。

王健教授首先介绍了汉语言文学专业在“课程思政”建设方面采取的举措,取得的初步成效。朱卫卿对汉语言文学专业在“课程思政”建设方面取得的成绩表示赞赏,他认为推进课程思政建设、发挥好每门课程的育人作用,是落实立德树人根本任务的必然要求,希望双方能探索课程思政与思政课程协同建设,推进课程思政和思政课程融合发展。双方交流了在“课程思政”和“思政课程”建设方面遇到的问题,并一致认为,加强课程思政建设是高校教育教学改革的重要任务,要把思想政治教育贯穿人才培养体系以及专业课程教育教学全过程,注重从专业课程中挖掘思政要素,不断总结教育教学方法,提升教学质量,实现全员全程全方位育人。双方还就如何统筹推进思政课程和课程思政建设,深化思政课改革创新、推动专业课程与思政课程同向同行展开了热烈讨论。