马克思主义学院组织全体教师线上观摩全省高校思政课教学展示活动
发布日期:2023-03-06  浏览:  发布人:孟祥瑞  来源:   打印正文

3月4日,江苏省“第二届全省高校思政课教学展示(决赛环节)暨优秀课程观摩活动”在常州大学举行,马克思主义学院副院长陆波带队参赛。本次活动全省共有58位教师进入决赛环节,我院张杰副教授、张一璠副教授、商学院辅导员宗天煜3位老师从初赛的激烈竞争中脱颖而出晋级决赛。根据江苏省教育厅有关通知要求,马克思主义学院组织全体教师分别在闻道楼3间智慧教室通过省高校在线开放课程中心“小鹅通”直播系统进行在线观摩。

参赛老师们从课程特点出发,遵循思政课改革创新的新思路,结合社会热点,合理创新教学,展示了优秀的教学风采和扎实的教学功底。张一璠老师为大家带来“实现中国梦必须弘扬中国精神”的专题分享,她从中国精神的精神纽带、精神创造和精神支撑三个方面向大家阐释了实现中华民族伟大复兴的凝聚力、创造力与推进力。张杰老师主讲的“资本主义政治制度的本质”专题从资本主义的民主与法制、政权组织形式、选举制度、政党制度等方面探讨了资本主义政治制度与社会主义政治制度的本质区别。宗天煜老师围绕“科技兴国、人才强国”主题,重点阐释了党的二十大报告中教育、科技、人才三大战略,特别是创新在我国现代化建设全局中的核心地位。

教学展示结束后,副院长朱卫卿组织全体教师展开了热烈的讨论,他认为现场教学非常注重教学基本功,对教师的教学设计、逻辑思路和表达能力要求非常高,这样的活动为一线教师备好、讲好、研究好思政课提供了强力引导。教师们纷纷表示,2023版思政课统编教材投入使用后不久,学院组织观摩教学展示活动,是一次非常及时、非常有必要的集体备课、集中培训和集中研讨。

集体观摩、研讨