原理教研室举行党的二十大精神融入“马克思主义基本原理”课程研讨会
发布日期:2023-02-20  浏览:  发布人:张杰  来源:   打印正文

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,按照学院“教研室主任工作会议”部署,马克思主义基本原理教研室于2月18日在崇德楼五楼小会议室举办教研活动,专题研讨“党的二十大精神融入原理课”。

会上,教研室全体教师针对“党的二十大报告内容如何系统、准确地融入原理课”进行了充分研讨。徐震老师认为,要结合实际教学情况潜移默化、有机融入,找准党的二十大精神与原理课教材之间的融入点,讲深、讲活、讲透原理课;董岗彪老师认为,在讲到“矛盾的普遍性与特殊性”知识点时,可以以中国式现代化为例进行阐释;王永明老师认为,“两个结合”充分体现了“具体问题具体分析”的方法论特质,要结合实践引导学生掌握具体问题具体分析的哲学原理;郁蓓蓓老师认为,追求全体人民共同富裕的中国式现代化遵循以人民为中心的内在逻辑,是对西方现代化资本逻辑的超越;魏园老师认为,在给学生讲解“科学社会主义基本原则”时,可与“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”结合起来进行阐述;张志超老师认为,党的二十大报告内容丰富、博大精深,党的二十大报告中提到的“经济全球化”“人类命运共同体”“中国特色大国外交”等内容与原理课程的多个知识点都有关联;傅华老师认为,在讲授“联系是普遍的”“人类的普遍交往”等知识点时,可以与党的二十大报告中的相关内容结合起来;张杰认为,在讲授“资本主义政治制度”时,可以同党的二十大报告中“全过程人民民主”联系起来进行比较分析,帮助学生深刻认识“全过程人民民主是最广泛最真实最管用的民主”。

研讨过程中,教师们一致认为,把党的二十大精神融入教学,既不能照本宣科,也不能生硬灌输,要结合报告中“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”等金句和丰富的案例,将理论与实践充分融合,让学生充分认识新时代的历史性成就和历史性变革,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想实践伟力。