当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文
马克思主义学院组织开展学习贯彻习近平法治思想暨2023年度常熟市镇(街道)法制审核人员能力提升培训班
发布日期:2023-07-01  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

6月27-30日,由常熟市司法局主办、常熟理工学院马克思主义学院承办的学习贯彻习近平法治思想暨2023年度常熟市镇(街道)法制审核人员能力提升培训班在学校东湖校区慎行楼从之厅顺利举行,常熟市司法局党组成员、市委依法治市办专职副主任黄薇作总结讲话,常熟市镇(街道)法制审核人员等30人参加培训,马克思主义学院党委书记张云霞主持培训。周到的培训服务得到了常熟市司法局的充分肯定。

本次培训班主要是为认真贯彻落实省委依法治省办《关于加强全省基层综合执法规范化建设的意见》(苏委法办〔2022〕24号)等要求,进一步强化执法协同,培养基层“全科”执法能手,落实“执法监管不扰”而办。培训班邀请了东南大学法学院熊樟林教授、苏州大学王健法学院石肖雪副教授等专家授课,主要采取理论讲授、案例分析以及实践教学等方式,重点围绕行政自由裁量权的法律规制、企业行政合规指导实务以及江苏省行政程序条例等内容开展专题授课,既包括理论知识,又兼顾实务工作,授课教师选取的案例也极具典型性和针对性,对常熟市正在面临的一些案件具有很强的借鉴价值,对法制审核人员具有很强的指导作用。实践教学期间,全体学员赴浙江省建德市综合行政执法局梅城镇梅城中队实地交流学习了浙江“大综合一体化”综合行政执法改革先进经验。