当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
【党纪学习教育】马克思主义学院召开党纪学习教育警示教育会暨全面从严治党工作会议
发布日期:2024-05-30  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

5月29日下午,马克思主义学院召开“党纪学习教育警示教育会暨全面从严治党工作会议”,本院教师洪易博士为全院教师带来了一场极具深度的《中国共产党纪律处分条例》解读。会议由院党委书记张云霞主持。

本次讲座内容丰富且极具针对性。在讲座中,洪易首先详细介绍了《条例》的概况,系统梳理了《条例》的修订历程,并深入阐释了《条例》修订的重要意义。随后,在《条例》条文要点解读环节,其重点围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律展开,同时也涵盖了违反中央八项规定精神和违反国家法律法规等方面内容,并结合教育部公开曝光的数起违反教师职业行为十项准则典型案例中的高校教师违纪违法案例,对《条例》条文进行了生动且富有警示性的解读,让全院教师深刻感受到了党的纪律的严肃性和权威性。

在讲解过程中,洪易老师通过一个个真实生动的案例和深入浅出的讲解,使全院教师对《条例》有了更加清晰、全面的认识,让全院教师更加直观地感受到违反党的纪律的严重后果,也更加深刻地理解了《条例》对于规范党员行为、保持党的先进性和纯洁性的重要性。

本次讲座在全院教师中引发强烈反响,大家纷纷表示,通过这次讲座,对《条例》的概况有了更清晰的认知,也更加明晰了《条例》修订历程以及修订的重大意义。特别是在条文要点解读方面,围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律,以及违反中央八项规定精神和违反法律法规等内容,结合高校教师的具体违纪违法案例,使大家深受触动,对《条例》有了更为深刻的认知和把握,对党的纪律要求有了更深刻的理解。通过党纪学习教育,将在今后的工作和生活中,时刻以《条例》为准则,时刻牢记党的纪律,以更高的标准严格要求自己,做一名合格的高校教师。

张云霞同志在总结时强调,对于每一个党员而言,要学纪、知纪、明纪,更要守纪,要“内无妄念,外无妄动”,党的纪律是每一个党员必须始终坚守的红线,要时刻牢记这些纪律要求,将其融入到日常工作和生活的方方面面。政治纪律是根本,我们要坚定政治立场,与党中央保持高度一致;组织纪律是保障,我们要严格遵守组织规定,维护党的团结统一;廉洁纪律是底线,我们要保持清正廉洁,抵制各种诱惑;工作纪律是职责所在,要兢兢业业,高质量完成各项任务;生活纪律是体现,要在生活中展现良好的党员形象。同时,对于违反中央八项规定精神和国家法律法规的行为,我们要引以为戒,不能有丝毫的侥幸心理。身为思政课教师,建设立德树人的关键课程,更应该以身作则,进一步增强纪律意识,不断提升自身素质,为学生树立良好的榜样,以更加饱满的热情和更加严谨的态度投入到工作中,为学院的发展贡献力量,为培养优秀的社会主义建设者和接班人不懈努力。

马克思主义学院党委始终高度重视思政课教师的思想政治教育和纪律建设,本次会议的召开为马克思主义学院进一步推进全面从严治党,加强党风廉政建设、不断加强思政课教师队伍建设起到了积极的推动作用,为学院的高质量发展进一步营造了风清气正的良好氛围。