当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论之窗 > 正文
“一周一课大家讲”政治学习心得体会——王婷
发布日期:2022-06-06  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

2022年第11周教职工政治学习材料:

学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话心得

王婷

2022年4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平总书记来到中国人民大学考察调研共分为五个阶段:观摩思政课智慧教室现场教学;前往学校博物馆参观校史展,看望了老教授、老专家和中青年骨干教师代表,并同他们亲切交谈;前往图书馆考察馆藏红色文献、古籍集中展示,察看现代化检索平台和复印报刊资料等数字化学术资源,听取学校加强文献古籍保护利用,促进理论研究成果转化应用等情况介绍;同中国人民大学师生代表座谈,在认真听取了大家的发言之后,总书记深情回顾了与中国人民大学的渊源;最后,总书记发表重要讲话。总书记的讲话分为4个部分:第一,中国人民大学在人文社会科学领域独树一帜。第二,要推动中国特色哲学社会科学创新发展。第三,要建设高素质的高校教师队伍。第四,鼓励广大青年要争做堪当民族复兴重任的时代新人。

总书记在此次考察调研中,首先观摩了思政课智慧教室现场教学,体现了对立德树人关键课程的高度重视。总书记说:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,关键在于沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”我们必须一以贯之高度重视思政课,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,发挥好思政课培根固本、铸魂育人的重要作用。必须用心用情讲好思政课,老师要认真教,学生要认真悟,才能达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的作用。这给我们讲好思政课提供了基本遵循和方法论的指导。作为一名高校思想政治理论课教师,我们可以从以下几个方面着手:第一,坚持“八个相统一”。对照“八个相统一”的要求,总结、反思我们的教学和科研,改进不足,深化认识。第二,认真备课,对话学生。要把道理讲深讲透讲活,必须认真备课、充分备课,了解学生,“投其所好”,巧用方法。第三,不断提升研究水平。一名优秀的思政课教师,应该坚持教学与科研齐头并进,将深厚的研究运用于教学,扬长避短,展现自身的教学特色。