当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论之窗 > 正文
“一周一课大家讲”政治学习心得体会——李奥
发布日期:2022-06-06  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

关于学习2022年第13周教职工政治学习材料心得体会

马克思主义学院  李奥

2022年5月5日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议科学分析当前新冠肺炎疫情防控形势,对抓紧抓实疫情防控重点工作作出具体部署、提出明确要求。

实践是检验真理的唯一标准。今年3月以来,全国疫情呈现散点分布的态势,并且波及范围日益增加,部分地区病例持续激增,成为暨武汉之后最严峻的防控考验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,防控工作已取得阶段性成效。如今更要咬紧牙关、咬定目标,一鼓作气、乘势而上,夺取最终胜利。

坚持动态清零总方针不动摇,才能根本之策。中国作为拥有14亿多人口的国家,存在老龄化人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足等现实情况。两年多的疫情防控成功做法,有力印证了只有做到“动态清零”,才可以保障人民群众的生命安全和身体健康,才能够减少疫情对国家整体经济社会发展的影响。

坚持动态清零总方针不动摇,才能实现疫情防控与经济发展两手抓。有一种误区认识在于严格的防控措施影响经济正常发展,必须纠正有偏差的观点,疫情才是阻碍经济发展的根源,抓实抓细疫情防控才能最大限度保障经济发展。严格防控的影响是局部的、暂时的,同全人民、全社会相比这些代价是必要的、值得的。必须一手抓“战”疫,一手抓发展,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更有力有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

逆水行舟,不进则退。当前全国疫情防控正处于关键时期,远没有到可以放松警惕的时候,我们要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性。面对新的巨大挑战,作为高校青年教师,必须不断增强责任感、紧迫感、危机感,充分发扬斗争精神,提高斗争本领,迎难而上,勇于作为;其次,我们要认识到,高校存在人数基数大,人群密集的情况,是疫情防控工作的重中之重。必须严格配合学校的疫情防控要求,坚决守牢校园疫情防控阵地;要不断补充学习疫情防控知识,做到科学防疫,打有准备之仗,在课堂授课时,要注意引导好学生的价值观念,传递正确的信息以及防疫知识。

锲而不舍,金石可镂。我们要同党中央保持高度一致,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,以时不我待的精神、分秒必争的行动切实将党中央各项举措落实到位,抱定必胜信心,团结一心、同舟共济、攻坚克难,坚决打赢疫情防控这场硬仗,守护好人民的生命安全和身体健康。