当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论之窗 > 正文
“一周一课大家讲”政治学习心得体会——李宁
发布日期:2022-06-02  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

《习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信》学习心得

2022年5月2日,在建团百年之际,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,这既是对全体航天青年和广大青年科技工作者的关怀厚爱,也是对奋战在全国各条战线青年的殷切希望。习近平总书记的重要回信,充分肯定新时代青年奋发进取的精神风貌,字里行间饱含着习近平总书记对以航天青年为代表的广大青年的谆谆教诲和殷殷嘱托,一以贯之体现出以习近平同志为核心的党中央对于青年成长成才的战略考量和重要要求。

作为一名思政课教师,通过学习习近平总书记的重要回信,促使我们认识到在课堂教学过程中要充分引导青年大学生树立正确的人生观、价值观与世界观,着力为党和国家培养堪当民族复兴重任的时代新人。我们要深刻把握为党育人的根本任务,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,引领青年大学生坚定理想信念,努力成长为社会主义合格建设者。与此同时,我们在课堂教学过程中要积极引导青年强壮精神素养、矢志接续奋斗,以伟大建党精神为统揽,弘扬“两弹一星精神”与“抗疫精神”等精神财富,传承光荣传统、学习身边榜样。我们要引领青年大学生心怀“国之大者”,围绕社会主义现代化强国建设,努力学习专业知识,激发创造热情,为我国经济高质量发展、科技高水平自立自强再立新功。古语有云,“读万卷书,行万里路”,青年大学生在课堂学习专业知识的同时应积极融入社会,我们需要帮助学生正确观察基层社会、全面认识基本国情,走与人民群众相结合的成才道路,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

在课堂教学过程中,我们需要紧紧围绕青年运动的时代主题,引导广大青年大学生树立家国情怀,立志接续奋斗、永久奋斗,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。在推进社会主义现代化强国建设征程中,我们要深刻理解当代青年大学生的战略地位,看到当代青年大学生与新时代同向同行、与实现第二个百年奋斗目标宏阔征程完整契合,引导青年大学生珍惜人生际遇和青春韶华,自觉努力学习专业知识并在以后的工作中勇担重任。