当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论之窗 > 正文
“一周一课大家讲”政治学习心得体会——孙秋玉
发布日期:2022-05-31  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

“在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话”学习心得

孙秋玉

今年是中国共产主义青年团成立100周年。5月10日,习近平总书记出席庆祝大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话深刻揭示了共青团的成立和发展的历史和成就,对青年工作提出了殷切期望,体现了对青少年一代的关怀和勉励。

习近平总书记在讲话中指出:“火热的青春,需要坚定的理想信念。我们党用‘共产主义’为团命名,就是希望党的青年组织永远站在理想信念的高地上,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。”青年是祖国的未来,是民族的希望。在任何一个时代,青年都是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。共青团要进一步发挥好党的助手和后备军的作用,坚持党的全面领导。青年们要积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义,增强对这一重要思想的政治认同、情感认同,坚持社会主义理想和信念。青年还要提高理论功底,用马克思主义理论指导自己,全心全意为人民服务,时刻把人民的利益放在首位;密切联系群众,正确维护群众利益;积极参加社会工作,在实践中锻炼成长。坚持读原著、学原文、悟原理,多读马克思主义经典著作,读懂原文原意、思考科学原理、掌握理论要义,做到知其然且知其所以然,使自己成为理论的清醒者和坚定者。

青年教师作为青年学生的传道授业解惑者,需要进一步落实“立德树人”要求。社会主义核心价值观既是我们道德文明方面所追求和实现的最高目标,又是作为具体人需要恪守的基本行为规范。习近平总书记指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”青年教师要做到“立德树人”,就需要把社会主义核心价值体系融入思政教学过程,加强公德教育和优秀文化教育,让广大青年形成积极向上的精神风貌,积极参与公共生活,为实现民主、法治的现代主义国家而奋斗,在心灵深处构筑强大的理想。“立德树人”是在学习与实践活动中,对自身所从事工作的热爱、敬重和责任,不仅是人类社会进步的重要动力,更是人类社会的重要美德。要想在教学中取得成绩,就要兢兢业业工作,培育强烈的责任心与使命感,爱岗、敬业、专注、钻研和奉献,在与学生的交往活动中、在自身为社会奋斗的历程中,形成的一种积极向上的职业操守和人生态度。