当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论之窗 > 正文
“一周一课大家讲”政治学习心得体会——董焕敏
发布日期:2022-05-31  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

坚定理想信念,发扬担当和斗争精神,做新时代奋斗者

——学习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神有感

常熟理工学院马克思主义学院董焕敏

今年3月1日,习近平总书记在春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话。此篇重要讲话就年轻干部如何修炼党性,如何筑牢理想信念,如何守住守牢拒腐防变防线,如何胜任领导工作等方面作出重要指示,为新时代年轻干部干事创业提供了强大的思想武器和基本遵循。细细品读,这篇重要讲话不仅对党和国家的年轻干部意义重大,而且对于每位党员、每位青年人坚定理想信念,发扬担当和斗争精神,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,投身于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的事业都具有重要意义。

坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事。习近平总书记强调理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。习近平总书记曾把理想信念比喻为共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。因此,共产党人要始终牢记党的宗旨,挺起精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。作为思政课教师除了自身要有充足的精神之“钙”,解决好“总开关”问题,还要通过思政课堂、通过言传身教、通过生活点滴帮助广大青年学生补精神之“钙”,不断坚定理想信念,要守正笃实,久久为功。

清廉是福、贪欲是祸。这是习近平总书记告诫广大年轻干部的话,同样也是我们干事创业中要时刻牢记的道理。党员要经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。生活中守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”。同时还要织牢防护网,层层设防、处处设防。怎样设防,从哪些方面设防,习近平总书记告诉我们要守住守好“五个关”,即:一要守住政治关,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,决不当两面派、做两面人,决不拿党的原则做交易。二要守住权力关,始终保持对权力的敬畏感,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。三要守住交往关,交往必须有原则、有规矩,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。四要守住生活关,培养健康情趣,崇尚简朴生活,保持共产党人本色。五要守住亲情关,严格家教家风,既要自己以身作则,又要对亲属子女看得紧一点、管得勤一点。这些道理我们不仅要牢记而且要身体力行,更要通过适当的方式培养好下一代,帮助他们扣好人生第一粒扣子。

继续发扬担当和斗争精神,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋斗。担当和斗争是一种精神,一种责任,一种格局,最需要的是无私的品格和无畏的勇气。无私者无畏,无畏者才能担当、能斗争。在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。这才是真担当、真斗争。坚持局部服从全局、自觉为大局担当更为可贵。要心怀“国之大者”,站在全局和战略的高度想问题、办事情,一切工作都要以贯彻落实党中央决策部署为前提,不能为了局部利益损害全局利益、为了暂时利益损害根本利益和长远利益。在中华民族这场抗疫的斗争中,我们更要发扬这种担当和斗争精神,尽自己所能,为自己所能,心怀大局,在逆境中不断增强本领。

习近平总书记指出,这些年,我们强调必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正是有了这样的思想准备,我们才能从容应对一系列风险考验。无数事实告诉我们,唯有以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,我们才能赢得尊严、赢得主动,切实维护国家主权、安全、发展利益。我们一定要发扬担当和斗争精神,在斗争中经风雨、见世面。我们要进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,不断坚定理想信念,埋头苦干、勇毅前行,发扬担当和斗争精神,做新时代奋斗者!