当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论之窗 > 正文
“一周一课大家讲”政治学习心得体会——顾雨婷
发布日期:2022-05-31  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

第15周政治学习心得体会

这周在学院党委的领导下,我们进行了两部分内容的在线学习,这让我受益匪浅,不仅可以准确把握时事政治的动向,而且贴近现实生活,为平时的教学科研带来了一定的帮助。

首先,学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信。就在5月18日,习近平总书记给归国青年学者亲切回信,信的内容情真意切,包含了习近平总书记殷切的希望和由衷的欣慰。新时代,我们面对的是百年未有之大变局,要在世界舞台上保持领先地位实属不易,要完成中华民族伟大复兴的中国梦也同样困难重重。但是,我们从来不曾退步或怯懦。中国的发展很大程度上需要青年的支持,作为高校思想政治教育课的专任教师,我们有义务把正确的理想目标和政治理念传导给每一位学生,也要引导他们热爱国家,同海内外同胞一道,建设中国特色社会主义现代化强国,向优秀的归国青年学习。

第二,学习贯彻教育参考片《历史虚无主义与苏联解体》。视频通过深入浅出的解读,让我完整的了解了苏联解体的前因后果。一个社会主义国家的分裂,往往是从意识形态开始出现问题,最终蔓延到无法挽回的地步。否定过去的一切,是虚无主义的表现,是片面不可取的。苏联共产党从内部开始瓦解,放弃了对国家意识形态的把控,导致人民不再信任和拥护苏联共产党,社会陷入动荡和混乱。以史为镜,可以知兴替。居安思危,自我建设,是我们中国共产党始终稳定领导一切的前提。同样是社会主义国家,我们实行的是中国特色社会主义制度,在中国式现代化道路上行稳致远。在今后的发展过程中,我们要吸取苏联解体的惨痛教训,牢牢掌握意识形态的主阵地,在平时的教学和科研中时刻注意,不能犯历史虚无主义的错误,而是要全面和系统的看待社会问题,引导学生形成科学的思维理念。

顾雨婷

2022年5月31日