马克思主义学院举办党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课集体备课活动
发布日期:2024-09-05  浏览:  发布人:刘志刚  来源:   打印正文

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示批示精神,9月5日上午,常熟理工学院与常熟市教育局共同举办党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课集体备课活动。备课会在常熟理工学院弘道楼举行,常熟理工学院党委副书记李俊峰、常熟市委教育工委书记赵明华,苏州大学马克思主义学院院长孙建华,常熟市大中小学思政课一体化建设联盟成员单位代表,常熟理工学院党委宣传部、教务处相关负责人以及马克思主义学院党政班子和全体思政课教师参加集体备课。

李俊峰在活动致辞中指出,党的二十届三中全会具有继往开来的里程碑意义,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程开启推进中国式现代化的时代新篇。要深入推动党的二十届三中全会精神进思政课,确保大中小学生第一时间全面深入学习领会全会精神,各大中小学思政课教师要“做到先学一步”“深学一步”“先改一步”“深研一步”,通过加强研究阐释、宣讲辅导,开展集体备课、教学研讨,学深悟透全会精神蕴含的道理、学理和哲理,明确全会精神融入各门思政课的路径方法,回答好“怎么进”“如何教”,持续增强党的理论创新最新成果入脑入心效果。

赵明华在致辞中表示,推进大中小学思想政治教育一体化建设是建设教育强国的一个重要举措,也是一项长期而艰巨的任务,需要大中小学思政课教师绵绵用力,携手共进,共同为培养真正能够担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。他希望各学段协同育人主体:一要把握新时代脉搏,开展一系列高质量的研讨活动;二要弘扬教育家精神,培养一大批高素质的思政队伍;三要建设教研共同体,打造一整套有特色的思政金课。

集体备课会上,结合各自深入学习领会党的二十届三中全会精神并融入思政课程的教学实践,来自常熟市大中小学思政课一体化建设成员单位的四名教师代表——常熟市石梅小学须洁老师、常熟市滨江实验中学薛兰老师、江苏省常熟中学邵宇老师、常熟理工学院马克思主义学院周心欣老师,先后以《富起来到强起来》《生活在新型民主国家》《伟大的改革开放》《聚焦发展全过程人民民主》为题作了教学展示。常熟市中小学政治教研员、特级教师王延东和常熟理工学院马克思主义学院黄君录教授分别针对四位思政课教师的教学设计及展示进行了精彩点评,并立足思政课的学科性质以及大中小学思政课教学的共性和差异性特点,围绕如何做好不同学段思政课教学的有效衔接、关注引导学生不断进阶提升以及如何准确把握党的二十届三中全会精神有机融入教学并把道理讲深、讲透更要讲活等问题作了探讨交流。

苏州大学马克思主义学院院长孙建华应邀作了《深入推动党的二十届三中全会精神进思政课》主题报告。他结合苏州大学的实践做法,从强化党的创新理论武装、促进思政课内涵式发展、培养担当民族复兴重任的时代新人的三重意义出发,解析了坚持党的全面领导、坚持以学生为中心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持系统观念等党的二十届三中全会精神融入思政课的五项指导原则并指出教师先行、融入教学、协同育人的具体实施路径,给予现场大中小学思政课教师以深刻启发。

常熟理工学院马克思主义学院院长朱卫卿在活动总结中指出,广大思政课教师应从三个方面加深对思政课的认识,一是要从民族复兴的高度体悟思政课的重要意义;二是要从学科建设的宽度把握思政课的时代价值;三是要从科学研究的深度审视思政课的深刻内涵。他希望常熟各学段协同育人主体坚持以制度建设为主线,加强顶层设计的整体性和因材施教的针对性,共同打破常熟市高校和中小学的体制机制壁垒,创新“职前职后贯通”大中小学思政课师资培养培训模式,构建“全过程-立体式—全覆盖”的一体化师资培养培训体系,推进层级协同,真正实现多方联动,打造具有常熟特色的大中小学思政课一体化建设品牌。