马克思主义学院举行“科研微分享”系列活动二
发布日期:2023-10-14  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

10月13日下午,马克思主义学院在弘道楼1104会议室举行本学期第二场“科研微分享”活动,活动特邀学院思想道德与法治教研室孙秋玉博士主讲,副院长朱卫卿主持分享会,学院全体老师参加活动。

会上,孙老师从“我如何做科研”、“论文怎么写出来”以及“如何持续地做科研”三个方面展开详细分享,给大家带来了生动一课。

在谈及如何做科研时,其结合自身情况,说明其做科研主要是通过阅读来进行。其有保持阅读的习惯,大概3、4天能完成一本书的阅读,能从中获得乐趣,所以比较能持续。同时,她每天会记录一点书中东西,很多内容具有思想性和启发性。记录的过程也是思想形成的过程,该过程同时对教学亦有帮助,因为在上课时,就会针对性引用记录的内容。阅读过程中,一方面,她会记录具有思想性的话。该过程看似无用,但却很重要。因为,你的思想,决定了论文的主旨,或你认可的观点,以及你的立场和方向。另一方面,摘抄和分类对论文有直接帮助。她做科研时,资料以书为主,为此她会购买大量的书。那如何选书?一方面,其对政治哲学比较感兴趣,会选择经典作家如德沃金、罗尔斯、哈耶克等的书,虽然经典的书目可能很难懂,但很多内容适合引用;另一方面,她会按照主题选择书籍,比如自由、尊严、正义等等主题。她做的基本都是基础理论性的研究,准备发表的一篇文章叫《论公民身份与人的尊严》,该文章是基于其在博士期间对尊严这个主题的研究而写。在此期间,她对尊严内容进行分类,搜集了国内外的一些论文,进行了观点的摘抄,形成了一些基础资料。

资料摘抄之后,最重要的工作是分类。其读博期间发表在《求索》的文章《正义论视域下体面生活的理论阐释与实现路径》,最重要的一部分内容是对正义进行分类。其在大量阅读正义主题的书籍后,把正义划分为底限正义、多元正义、能力正义、制度正义这几个不同的类别。谈及研究方法,其主要以书本为主,也会看一些论文。但论文的选择比较严格,不只看发表在什么期刊上,最重要的是质量如何。文章主体和框架形成之后,其会大量下载论文,一是分析理解阅读中不明白的概念,另外是对论文进行修饰。一篇论文的形成,只参考书本是不够的,有些论文是具有亮点的,适度引用会起到锦上添花的效应。

那么,论文是怎么写出来的?结合其最近发表的论文——《论公民体面公共生活的实现》,她重点分享了如何选题和如何写作的过程。

论文写作之前,其也比较迷茫,处于寻找研究方向和研究主题阶段。那时比较火的事件就是“徐州铁链女事件”,社会舆论广为关注,这是一个公共生活的事件,是一个个公民推动社会问题解决的事件。所以,她把选题初步落实在公共生活,但构思还是从阅读过程中产生的,这是一个政治哲学的话题,也是其一直阅读的书籍中所具有的一个主题。方向确定后,开始搜索相关书籍。首先,是徐贲的书,他有本书叫《通往尊严的公共生活: 全球正义和公民认同》,直接就是以公共生活为主题的。另外,写公共生活的最重要的两个作家就是汉娜•阿伦特和哈贝马斯,对他们书本的阅读也是写作重点。哈巴马斯的书很难阅读,其会选择那些看得懂的部分进行阅读,让他的文字为她的论文的框架体例服务,而不是从头到尾不加区分地阅读和摘抄。阅读过程中,她会边阅读边构思框架。她的论文能被录用,主要是框架比较清晰。框架包括基础、内容、实践,这是一个比较常用的框架。第一部分,写了公共理性和公民美德,这两个是比较常见的概念。可选用的文本很丰富。亮点在于,将他们从共和主义的语境中抽离出来,从自由主义的角度,去分析如何看待这两个概念。第二部分是具体内容,也是比较常见的框架,包括主体、方式、渠道。这部分内容,其是先摘抄,然后对摘抄内容分类在形成框架。最后部分,是实践,该部分 “在人类命运共同体的建设中实现体面的公共生活”内容,是编辑让其加的,契合现在人类命运共同体的热点。论文写好之后,就和不同老师交流,吸收有益意见建议,针对性修改了。

她表示,对科研的体悟是,可能最难的那种科研,就是啃下经典著作,将一个主题,或一个人的思想圆融地展示出来的那种论文。而她的方法可能比较偷懒,自己搭建一个框架,然后引经据典去填充它,这可能是适合大部分人的方法。

如何持续性地开展科研? 她表示,在写公共生活方面的论文时,因为比较感兴趣,但是基于其敏感性,怎样研究也是一个问题。但是,其想法还是做基础性研究,而不是追逐热点,因为基础性研究有个好处,不会过时,今年写的文章过几年还会用。因此,其找了一些关键词,比如说,公民身份、人的尊严、社会权利、少数人的权利保护等,而这就是她持续性科研的方法。发表过程中,如《求索》那篇文章,编辑要求很严格,要求提供所有引用的书籍的文章内容的照片,一个个拍给他。耗时很长。南师大学报的那篇文章,要求是查重率不能超过20%,包括自引用部分。因此,大家如果想投稿好一点的期刊,一个是引用要谨慎,一个是自己先查重。如果这两个环节没有做好,那就有退稿风险。