弘扬大兴调查研究精神 深入乡村一线学习调研——马克思主义学院基层治理研究团队走进李袁村
发布日期:2023-04-01  浏览:  发布人:张玉琳  来源:   打印正文

2023年3月31日下午,常熟理工学院马克思主义学院基层治理研究团队前往李袁村开展调研活动。

首先,研究团队来到李袁产业园进行考察,袁新春书记对研究团队的到来表示欢迎,并对李袁产业园的发展情况进行了系统介绍。袁书记表示,智能产业是李袁村振兴的基础。长期以来,李袁村始终坚持宁缺毋滥的原则,不断引入高科技企业,通过产业振兴助推乡村振兴。接着袁书记带领团队成员对捷云智能装备(苏州)有限公司进行了调研走访。

随后,研究团队来到李袁村圆桌会议室展开深入交流。袁书记对李袁村的历史和发展规划进行了详细的介绍。李袁村始终着眼于乡村高质量发展,坚持一二三产业协调发展,因地制宜地进行了系统规划,构建专精特新工业产业群,发展葡萄种植、花卉种植等特色农业,发展以问村省级古村落打造文旅新业态,推动千村美居建设,全面推进乡村振兴。

最后,团队成员与袁书记进行了深入交流,老师们对“乡村民约”、“乡村议事会”运行机制,乡村人口结构,外来人口管理,千村美居建设,基层领导机制等问题进行提问,袁书记和几位基层工作人员进行了详细周到的解答。

通过此次调研,团队成员对李袁村有了全面深入地了解,对乡村振兴和乡村治理有了直观地认识。团队负责人黄君录认为此次活动很有意义,并希望以此为契机,发挥团队优势,形成基层治理研究合力。团队成员朱卫卿认为团队成员要加强调查研究,真正立足乡村发展实际开展科学研究。团队成员陆波建议将李袁村的发展经验融入大学生思政课实践教学之中。其他团队成员也纷纷表示,此次调研活动积累的经验对开展乡村振兴与乡村治理现代化研究很有帮助。