当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论之窗 > 正文
【理论学习】马克思主义学院党委召开理论学习中心组专题学习会
发布日期:2023-03-16  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

3月15日下午,马克思主义学院党委在崇德楼409会议室召开党委理论学习中心组专题学习会,围绕“深入学习领会2023年全国两会精神”进行集中学习研讨。学院党委理论学习中心组成员参加学习会,党委书记张云霞主持会议。

张云霞以《立足职责使命服务学校学院高质量发展》为题作重点发言。她表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习领悟中国式现代化理论的教育意蕴。她强调,要持续加强学习,关心国之大者;要立足大思政,致力立德树人;要真抓实干,“为群众办实事”。她认为,作为党员干部应把思想统一到党中央的决策部署上来,把行动落实到“四敢”要求上,把学习成果转化为工作干劲,结合学校和学院学科实际,带领全院教职工以创新精神开展教学科研和社会服务工作。

中心组其他成员做了补充发言,副院长(主持工作)朱卫卿强调全国两会凝聚了全国各族人民共识,为全面贯彻落实党的二十大精神提供了重要遵循和指定了明确方向。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我国迈上了向第二个百年奋斗目标进军的新征程。作为一名思政课教师和教育管理者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极推动党的创新理论融入思政课教育教学,在开局之年,迈好第一步,上好思政“第一课”,努力投身于新时代铸魂育人、立德树人重大工程。

副院长陆波认为思政课教师要提升自身理论素养,深刻学习、理解党和国家的各项大政方针,将“两会”精神有机融入思政课课堂,进一步讲好中国故事、传递中国精神、增强学生“四个自信”,帮助学生强化使命担当、爱国情怀和能力本领,助力学生成长成才。

组织委员孟祥瑞老师说到目标催人奋进,逐梦惟有笃行。刚刚闭幕的全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议,习近平总书记发表了一系列重要讲话,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为我们做好思政课教学工作提供了根本遵循。

宣传委员陈张壮老师表示这是将高质量发展定义为“中国式现代化”核心性内涵,中国式现代化发展道路实质就是高质量发展。高质量发展的理念即是“创新、协调、绿色、开放、共享”,五者具有内在统一性。理解高质量发展理念必须做到“完整、准确、全面”,即五个方面各有其所指,但共同构成新发展的原则性理念,不能只抓其一或其中几个方面,而对其他有所忽视。要依据新发展理念来“把握发展、衡量发展、推动发展”,直接以三种方式作用于发展。